以前から気になっていた岐阜県各務原市にある鮮魚専門店「楽笑」へ。ご存じの通り岐阜県は海なし県。なのになぜか、いやそれ故に海の魚への執着心が強いのか(笑)、県内の寿司屋の数は全国でも多い方だそうだし、外食で寿司を食べるのに費やす金額は全国トップクラスらしい(笑)。こちらの店がいつ頃に創業したのかは知らないが、そう古くはなかったはず。外から店の様子が分からないこともあって以前に店の前を通った時には停まらなかったが、ある日の午後にハンドルを切ってみた。
店内は意外とがらんとしていて、広い土間に排水路がある、いかにも”魚屋さん”という感じ。大きなトロ箱にマグロや平目などの鮮魚が、冷蔵ケースに捌いてパック詰めした魚が並んでいる。奥には衣の付いたフライ用の惣菜も(揚げてもらういことも出来るのだとか)。店は若い男性店員(主人?)が1人。いつもはどうか知らないが、この日並んでいた魚の種類はそう多くない。鮮魚を眺めていると店員が「いいでしょ?」なんて声を掛けてきたが、切りつけてある刺身ならまだしも、パッと見てその魚の良し悪しが分かるほど目は肥えていないから答えようがない(笑)。選んだのは真鯛(三重県産)の刺身のサクと、「サワラしょうゆこうじ」という調味済みのもの。少し氷をもらって車のトランクの保冷バッグに入れて持ち帰った。
家に帰って真鯛は半分を刺身に。日本酒片手に何切れか摘む。さすがに旨い。後の半分は昆布で挟んでラップに包み昆布締めに。サワラは麹を少し落としてからグリルで焼いていただく。香ばしい香りを纏ったサワラはもちろん旨い。用意した日本酒と一緒にゆっくりといただいた。翌日、冷蔵庫に入れてあった真鯛の昆布締めを切り付け食卓へ。締め時間が短いのと、あまり大した昆布でなかったこともあって締め具合はそこそこ。でも鯛特有の弾力を残したまま、滋味深い味わいでいい感じ。醤油控えめでいただいた。次はイカか何かを仕入れてみようかな。(勘定は¥1,700程)
岐阜県各務原市鵜沼大伊木町2-64-2
( 岐阜 ぎふ 各務原 かかみがはら かがみはら らくしょう 鮮魚店 鮮魚専門店 刺身 惣菜 フライ 持ち帰り テイクアウト )
ワタシもここに初めて入った時は、店内がガランとしてるし並んでる魚も少ないので一人いらっしゃった若い男性店員(主人?)に声をかけたところ
「水曜日は市場が休みなので…それを知ってるお客さんも来ないんです」とのお返事。
なるほど~
魚が少ないのは岐阜だから仕方がないにせよ、ここは外観にちょっと入り辛い
雰囲気がありますね。
>水曜日は市場が休み
へぇ、今は週休2日なんですね。