今池の広小路通の交差点に昔からある「吉川屋」へ。横にあった「新今池ビル」が取り壊され、隣のカメラ屋とポツンと建物が残る形に。この日は早い時間に昼食は済ませていたので、通し営業のこちらで軽く酒でもと午後の遅い時間に暖簾をくぐった。年季の入った店内は、カウンター席と小上がり席がいくつか。店内に掲げられた木札には「吉川屋本店」とあり、箸袋には「吉川屋どん丼」と表記がある(→本店は以前錦通側にあったらしい)。カウンターの方に腰掛け、「お酒」をどん燗(ぬる燗)でつけてもらう。品書きで気になった「だきみ定食」を単品で出来るか尋ねるとOKが出たのでお願いした。”だきみ”というと胸肉だが、どんな調理がされるのかは品名では分からない。
”ちんちん”の熱燗で出てきた(苦笑)酒と、付いてきた昆布と鰹の和え物で、AMラジオをBGMに一杯やっていると「だきみ」単品が運ばれた。勝手に醤油焼か何かかなと想像していた「だきみ」は意外にもささみカツ。そうか、ビールだったかー、と勝手に悔しがりつつ箸をつけた。付け合わせは千切りキャベツにトマト、きゅうり等。そのささみは絶妙に軽く揚がっていて軟らかく、ふわふわの口当たり。これは旨いゾ。とんかつソースが用意されていたが、醤油や山椒を使ってもいけて日本酒にもよく合う。ささみカツなんてどれも同じようになるのかなと思いきや、唸る程旨かったので満足。次は外看板にもある「肉丼」か「とんかつ」を。(勘定は¥1,320)
うなぎ一番 吉川屋
愛知県名古屋市千種区内山3-33-12
( 名古屋 なごや 今池 いまいけ よしかわや 吉川屋どん丼 よしかわやどんどん うなぎ 鰻 とんかつ 肉丼 定食 だきみ ササミカツ 昼飲み )
奇遇!
昨日、フォロワーさんが吉川屋訪問記を書かれて、
ずっと気になっていた「だきみ」の謎が解けたところでした。
これはもぅ行くしか(呑みに)ありません。
お隣のカメラ店はよく通っていたのに、ここはまったく意識外だったなぁ。もっと早よ行っておけばよかった。
>だきみ
表のショーケースにも「だきみ定食」ってあったんですが、サンプルを見ても
どんな調理なのか全然分からないんですよね。自分もどんな品か分かって溜飲が下がりました。
胸肉でも”ささみ”だったのは意外でしたが。とても旨かったので喜びもひとしおでした!
>意識外
当たり前にずっとある店ってなぜか入る機会がないんですよねー。
>>当たり前にずっとある店ってなぜか入る機会がないんですよねー
まったく。で、いきなり廃業してて泣いたりして。
ところで、今日は1年ぶりの名菜軒でした。
沙茶醤は現地そのまんまで感動しました。
>沙茶醤
お、やはりあの炒め物は本場の味そのまんまなんですねー。名菜軒にはまだ
食べたい品がいくつもあります。また近いうちに行きたいです。