店の前まで来ても開いているかどうか分かり辛い、愛知県犬山市の中華料理屋「朋友」へ(日曜以外はちゃんと開いてます)。店内はいつものように岡持ちが用意され、出前の準備中。ここは出前の方が多いんじゃないかというくらいにいつも出前の電話が入っている。何を食べようか考えずに店に入ったけれど、座った席の前に「冷し中華始めました。」と貼り紙があった(訪問6月)。蒸し暑い日が続いていたので、これ幸いと女将さんにお願いした。
しばらくして「冷し中華」が登場。ここで食べるのは初めてかな。極細の錦糸玉子、ハム、きゅうりが丁寧に下ごしらえされていて、その下にもやしが敷いてある。下から麺を手繰りだす。黄色く細い麺は張りのある締め加減。旨いなァ。酸味と共に胡麻油の風味が感じられるので少し使ってあるかもしれない。するするといただいて勘定してもらった。主人はすぐにカブで出前に出発。何だか出前が頼めるこの辺りの住人が羨ましい。(勘定は¥700)
朋友
愛知県犬山市橋爪西浦12-1
※令和6年12月30日を以って閉店されました
( 犬山 いぬやま ぽんゆう 中華料理 中国料理 ひやし中華 冷やし中華 冷し中華そば 出前 )
すでにご存知かも知れませんが、年末で廃業されるみたいです。
店の老朽化、高齢のため等詳細はわかりかねますが、貼紙にそう書かれていました。
ほんの数回しかお邪魔したことないんですが、それでもやっぱり寂しいです。
私、しょっちゅう行くのであまり記事にはしていませんがこの店が大好きなので本当に悲しいです。
日曜は休みですが、中休み無しで営業しているから仕事で時間が外れてしまったような時に本当に
重宝していたんです。少し訪れる間があいたなと思って訪問したらあの貼り紙が掲示してありました。
相変わらず主人はカブで出前に出かけていきます。この店の出前頻度は本当に高いですから、困る人も
多いんだろうなァ…。
ワタシも朋友行って来ました。
最長で50年ぶり?最短でも30何年ぶり?
11時20分、電話が入っておそらく出前の注文だったんでしょうね、御主人が
「12時まで取りかかれん!」との返事。
その時点で店内には調理待ちのお客は一人しか居なかったんですが…
開店前から注文があったのでしょうかね。
>30何年ぶり?
ということはまだこの店がピカピカの頃にいらっしゃってる? どんな感じだったのか
想像が膨らみますねー。
先日行ったら何と店の前に何組も外待ちの客が…。SNSで閉店を知った方々の影響でしょうね…。
普段あの店で見ないような感じの客も。並んでまで入る気はないので引き返しました。自分は
土曜日の午後に伺うことが多かったのですが、そんな風だともう行けないかもなー(涙)。