名古屋で精肉店と言えば必ず名前の挙がる新栄の「丸小」。創業は明治28年(1895)だそう。昭和25年には料亭を開き、現在は「本格肉料理 丸小」として精肉店の横に店がある。資本関係があるかどうか知らないが、浄心や円頓寺、星が丘にも同じ系統と思われる同名の精肉店がある。この日は昼から何の用事も無かったので昼食をゆっくりこちらでいただこうと店に向かった。ビルの1階に大きな白い暖簾が掛かっている。中に入って1人だと告げると着物姿の仲居の女性に奥のピカピカの鉄板があるステーキコーナーのカウンター席に案内された。外はまだ暑いが、店内は涼しいし入口にも「寿喜焼」と木製看板が出ていたので「お昼のすき鍋・竹」をお願いする。もちろん「瓶ビール」(キリンラガー中瓶)も付けてもらった。
先に届いたビールをグイッとやっているとカセットコンロと鉄鍋、生卵が用意され「すき鍋」の具材が登場。サシの入った大きな薄切り肉が4枚としらたき、麩、焼きネギ、人参、椎茸。これにご飯と味噌汁が付く。最初の2枚の調理だけは仲居がやってくれる。まずは卵にくぐらせずそのまま。さすがにいい肉。旨い。サシの加減からいくとオッサンにはこの枚数で充分だな(←情けない)。広くて高級な普請の店内で1人鉄鍋をつつく(ただ厨房が近いのだろう、静かなので従業員の無駄話もちょっと聞こえてくる)。残ったビールでやっつけていくも、自分で鉄鍋に具材を並べて調理しているとうちでやるのと変わらない(笑)。やっぱり夜に来ないとなァ(ただし夜に仲居が全部やってくれるかは不明)。いつも思うのだが、すき焼きでは当たり前に焼いた肉を溶いた生卵にくぐらせるが、この食べ方が本当に正解なのだろうか?…などと要らぬことを考えながら平らげた。ご飯のお代わりも可能だそうだがもちろんもうお腹いっぱい。次はぜひ目の前の鉄板でステーキを。(勘定は¥4,200程)
愛知県名古屋市中区東桜2-18-24 サンマルコビル1F
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ウチの近所にも「丸小精肉店」がありますわ。
読み方は名古屋の店も「まるこ」ですよね?
>>すき焼きでは当たり前に焼いた肉を溶いた生卵にくぐらせるが、この食べ方が本当に正解なのだろうか?
似た話、昔の某料理漫画で海原U山氏が言ってましたっけ…
彼のモデルの北大路魯山人は「割り下&卵」は馬鹿にして、「魯山人風すき焼き」を作り出したそうですが。
やってみたいなぁ。
>ウチの近所にも
おっと、そうですか。それは知りませんでした。やはり同じ屋号がこれだけあると同系列なんですかね?
>海原U山氏が
あら、恥ずかしい…(汗)。私も年齢的に間違いなくあの漫画の影響を受けた世代のはずですが、そこまでは
覚えていませんでした。深層心理に残っていたとしたらちょっと怖い…(笑)。今現在の視点で見るとあの漫画も
相当な左寄りの”トンデモ”ですもんね。魯山人も著作はいくつか読みましたが、まぁ偏屈オヤジですし(笑)。