妻と飛騨方面にドライブに出かけた際、昼食に立ち寄ったのは上呂にある人気の食堂「大安」。以前にもバイクで数度訪れたことがあるのだが、この日はいつにも増して駐車場がいっぱい。何とか停めることが出来たが、外に待ちまで出ている盛況ぶり。県外ナンバーも多く、何事かとその場で調べてみたら、何とある全国区の人気テレビ番組にこの店が登場したのだという。あの番組に出た店ばかりを訪れる”詣で”もあるくらいなのでこの人出にも納得。もう2時を過ぎた時間なのにまだ後から後から車やバイクが停まる…。自分1人ならスルーするところだが、妻にその事を言ったら一度食べてみたいということなので名前を書いて待つことに。
しばらくして中に呼ばれ、テーブル席に腰掛ける。妻は定番の「けいちゃん」と「トッピング・うどん」を。何度か食べている自分は「牛ちゃん」と「マトン」をミックスしてもらって定食にした。フロアーだけで5人もの給仕女性があっちへこっちへと動き回っている。周囲のテーブルからは「けいちゃん」の微妙な発音が聞こえてくる(→「ひょうたん」と同じ抑揚が正解)。妻と顔を見合わせて思わず笑ってしまった。
まずは妻の「けいちゃん」が登場。卓上のコンロに持ち手の付いたフライパンが置かれた。すでに味付きの鶏肉、キャベツ、玉ねぎはのっていて、後はしっかり火を通してつまむだけ。たれが少なめなのですぐに鉄板にこびりついてしまう。後から運ばれた自分の「牛ちゃん+マトン」は別のカセットコンロで運ばれた。定食なのでご飯(お代わり無料)と漬物、小鉢の冷奴、味噌汁が付く。牛ちゃんとマトン、それにキャベツと玉ねぎは最初から混ざって提供された。自分は学生の時に某大学の学食でよく出た「Bランチ」のマトンが臭くて大嫌いだったのでちょっと心配していたが、嫌な臭みのない旨いものだった。何でも実はマトンよりも良いラム肉(生後1年未満の子羊肉)を使っているのだとか。鼻に抜ける風味でその肉質の良さが分かる。ご飯をお代わりしたいところだが、遅い時間で夕食に差し支えるので我慢。周りでビールを呑んでるグループ客が羨ましいこと…。(勘定知らず)
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大安食堂 (大衆食堂 大安)
岐阜県下呂市萩原町上呂876
( 岐阜 ぎふ 下呂 げろ 上呂 じょうろ だいあん 大安食堂 焼肉 ホルモン とんちゃん けいちゃん 豚ちゃん 鶏ちゃん 羊肉 孤独のグルメ 松重豊 )
12月中頃の午前中に前を通った時にもなかなかの人だかりでした。
近年、下呂近辺で美味しいお店をよく見かけます。
そうそろそろ改修工事が終わるであろうラーメンが美味しいお店やそのうち行ってみたい焼石のイタリアンとか、、久々野町の桃が出始める夏にはまた行くことになりそうです。
それまでに大安食堂の大賑わいも落ち着いていないかな。
ワタシも「以前から予定してた店に行ったら、TVで紹介された直後だった」ことがあります。
混んじゃってるし観光客みたいでイヤな気分が少しありました。
お店と関係ない話で恐縮ですが、
中村区の松原湯2月末廃業の情報が(涙
>ラーメンが美味しいお店
>焼石のイタリアン
まだまだ色々な店があるんですねー。下呂の街中を過ぎると途端に店が少なくなるので
どこも混みがちになるのが難点ですね。大安はそもそも人気がある店なので、10時よりも
前に「朝食」として行けると一番いいのですが、遠方からだとなかなかそうもいきません。
また色々教えてください。
>TVで紹介された直後
テレビは影響力が大きいですからねー。私達がよく行くような小さい店は紹介されると途端に
キャパ超えちゃって、グダグダか、テンパるかの両極端になってしまうので通常運転に戻るのに
時間がかかりますからね。正直言うと止めていただきたいところ…(←部外者の勝手な言い分・笑)。
でも過去にどこの店だったか思い出せませんが、ちょうど放送されるその時に店に居合わせたこと
が数度あって、さすがに主人や店の方達が嬉しそうにされていたことがあったので、そういうのを
見るともっと放送してやって、とも思いますし。
>松原湯2月末廃業
えーっ、そうなんですか…。今日ちょうどあの辺りをウロウロしていて、テレビ温泉か松原湯か
どっちに行こうかと迷って、結局時間の都合でどちらにも行かず帰ってきちゃったところでした。
あそこの店構え渋くて好きだったのにな。
ここのところの銭湯の廃業、あるいは臨時休業が多いですねー。燃料費高騰が直撃しているんで
しょうね。せっかく銭湯巡りを再開しようと「二川湯」に行ったばかりなのにこの先が不安です。
貴重な情報をありがとうございます。
>>さすがに主人や店の方達が嬉しそうにされていたことがあったので
松原湯近くの「味の店 にわ」のおばちゃんに聞きました。
さる番組の取材を受けて喜んで応対したんだけど、翌日、お客さんから「昨日来たんだけど、店の前にTV局の人がいて、取材で休みだから入らないでと断られたぞ」と怒られた。そんなこと取材の時に一言も言われなかった。勝手にやられてまった!
…と憤っていました。
廃業した神宮西の「八百銀」のおばちゃんも、「取材だTVに出すわと来ては大勢で宴会場で飲み食いしたあげくカネ払わんと帰ってく。そんなんばっかりやった」と真剣に怒ってたのが印象的でした。
市内で、ネットやマスコミに出ない角打ちが出来る酒屋さんも「いろいろ取材申し込みが来るけど、混雑すると他の客が困るので全部断る」と。
最近の「ワンオペうどん屋騒動」を見ても、一時的に話題に登る功罪はありますね。
私がそういう場面に遭遇した店は複数人でやっていらっしゃるお店ばかり。ワイワイやって
いらっしゃった覚えがあります。ご高齢の方が1人でやっていらっしゃる店では対応は難しい
でしょうし、煩わしいだけでしょうね。
>混雑すると他の客が困る
特に常連さんが離れてしまったら一大事ですからね。新しめの店でもインフルエンサーが
訪れると途端に客足が伸びる店があるそうですが、常連客のスペースを奪うことにもなります
からね。その後に客足が続けば宣伝になったと喜べるんでしょう。実際そうやって繁盛し続けて
いる店もありますから難しいところです。