旅程が一週間に近づくと、普段の3倍は食べている<結果>が写真に……
ウエスト周りはもちろん、顔が丸くなってきています。
さて、恒例の「味噌作り」の季節がやってきました。
3日掛かりで作りますが、つきっきりではないので楽々です。
材料は
米麹2kg、大豆2kg、自然塩800g
道具は
圧力鍋2つ、蕎麦こね鉢、ステンレスボウル、Stick Mixer
重し
1日目:材料を買いに行き、麹の塩切りをして、寒い部屋に放置。
買い物は別として、塩切り作業は1時間。
それから大豆を洗い、たっぷりの水に漬ける。(30分弱)
2日目:大豆をガス・ストーブに乗せ、一日かけて煮る。
3日目:柔らかく煮えた大豆を水切りして、捏ねる → 塩切り麹と合わせ、
味噌玉に丸め、容器に投げつけて入れ、塩で蓋をして、重しを載せる。
一番大変なのは、もちろん3日目の作業です。1~2日目は、ただの準備作業です。
それでも、調理道具を片付ける時間も含めて2時間半くらい。
皆さんが考えるほど、大作業でもなく、面倒でもないのです。
ただし、費用はかかります。
専門店で売られている高級品と同じくらい。
じゃあ何のために、手間隙かけるの?という理由は、
やはり、自分で材料を見て、選んでいる<安心感>なのです。
そして、確実に美味しいから。
ウエスト周りはもちろん、顔が丸くなってきています。
さて、恒例の「味噌作り」の季節がやってきました。
3日掛かりで作りますが、つきっきりではないので楽々です。
材料は
米麹2kg、大豆2kg、自然塩800g
道具は
圧力鍋2つ、蕎麦こね鉢、ステンレスボウル、Stick Mixer
重し
1日目:材料を買いに行き、麹の塩切りをして、寒い部屋に放置。
買い物は別として、塩切り作業は1時間。
それから大豆を洗い、たっぷりの水に漬ける。(30分弱)
2日目:大豆をガス・ストーブに乗せ、一日かけて煮る。
3日目:柔らかく煮えた大豆を水切りして、捏ねる → 塩切り麹と合わせ、
味噌玉に丸め、容器に投げつけて入れ、塩で蓋をして、重しを載せる。
一番大変なのは、もちろん3日目の作業です。1~2日目は、ただの準備作業です。
それでも、調理道具を片付ける時間も含めて2時間半くらい。
皆さんが考えるほど、大作業でもなく、面倒でもないのです。
ただし、費用はかかります。
専門店で売られている高級品と同じくらい。
じゃあ何のために、手間隙かけるの?という理由は、
やはり、自分で材料を見て、選んでいる<安心感>なのです。
そして、確実に美味しいから。