今日は「食事法」について、です。
P.171 外食や加工食品の最大の問題は化学調味料です。
(中略)化学調味料を摂ると、
胃の粘膜からトリプトファンが出てこなくなります。
すると、消化不良になったり、下痢を起こします。
著者は、駅弁を食べると必ずお腹の調子が悪くなるそうです。
随分、敏感ですね。
私は生まれつき(?)胃腸が強いらしく、結構何でも平気です。
P.171 お弁当は腐らないために抗酸化剤がよく使われていて、
抗酸化剤のグルタチオンがトリプトファンを壊すそうです。
これはスーパーやコンビニに並んでいる加工食品も同じだそうな。
私は習慣的に加工食品は避けてきました。
理由は、
①何が入っているのか分からないモノは信用できない。
②ちょっと手をかければ、同じもの、または、より美味しいモノを作れる。
③殆どのモノは自分で作れば安価にできる。
しかし、世の中は私のような暇人(=リタイア後で時間を自由に使える)は少数派。
外食はもちろん、コンビニ食(中食)、家で使う食材が加工品ばかり・・・・など、
自然でない食品を摂る方の方が多いのだと思います。
これはこれで「仕方ない」と思いますが、
せめて<自分の健康度をチェックする習慣>をつけてほしいと思います。
私が考える<自分の健康度>は、
①よく眠れて、朝の目覚めがスッキリ!
②食事が美味しく、日に1~2回の排便がある。
③色々なモノに好奇心が湧き、行動できる。
④身体に痛みが無い。(私は時々、歯が不調)
⑤面白い人(または本やイベント)に出会う。
これは「自分のアンテナが錆びついていない」という状態です。