著者は、あの有名な「サナダムシ博士」です。医学博士の
タイトルを持つ方の話は、検証が確かなので説得力があります。
P.25 私は腸内細菌の専門家ですから、普通の人以上に腸活を
意識した食生活をしてきました。2年前に、
お腹にガスがたまっておならが出たり、ゲップが
出るといった不調に悩まされることになりました。
その原因を追究していったところ、過剰な腸活がお腹の不調を
引き起こしていることがわかったそうです。
P.26 腸活によいといわれている食べものをとりすぎると
「小腸内細菌増殖症」を発症し、さまざまな病気の原因に
P.27 「小腸内細菌増殖症」(Small Intestinal Bacterial Overgrowth)は
頭文字をとって「SIBO(シーボ)」とも呼ばれています。
シーボの人が腸活食として知られるヨーグルトや食物繊維、
オリゴ糖、発酵食品などを、今までどおりの量を食べ続けるのは
禁物です。理由は、
不調を引き起こしている腸内細菌をさらに増やしてしまうからです。
私も、毎日手作りヨーグルトに自家製納豆や甘酒を合わせ、味噌汁、発酵キャベツなどを
食べていますが、快調です。きっと非常に少ない量だからでしょう。