
p.21 材料:切り昆布 2パック、油揚げ1枚、
酒、みりん、醤油、油、水
作り方:油揚げを油抜きして、マッチ棒状に切っておく。
少量の油で切り昆布を炒め、調味料を入れて炒め煮にし、
最後に油揚げを投入・・・
私なら、油揚げにもしっかり味を付けたいから、最初から入れるなぁ・・・
著者の材料欄には、顆粒かつおだし、砂糖などもあるけれど
砂糖の代わりは、もちろん甘酒。ナッツも入れるか?又は生姜?
など、自分流に改変して作ってみて大正解。
処理したかった残り物は、
乾燥切り昆布や抹茶粉末、煮干し等をブレンドした自家製粉末出し。
乾燥切り昆布が意外に硬くて粉末にならず、味噌汁等に使えなくて
悩んでいましたが、高い材料費を無駄にしたくなくて悪戦苦闘(?)
やっと使い切れそうです。