最近、我が家ではご飯を食べません。
野菜や魚・肉など、食べたいものがたくさんあって、
食べたい順に食べていると、お腹が一杯になってしまうのです。
例外は、山に行ったときの昼食で、「焼きおにぎり」が定番。
手作りのナッツパン時代もありましたが、今では上記に固定。
で、問題なのは「便の色と量」。
巷では太いバナナ状で黄土色のモノが2本分が理想とか・・・・
で、色々工夫していて、オートミールに辿り着きました。
書店にもネットにも、それに関連した本がたくさん出ています。
元々甘いものは好きだし、手作りのケーキや甘酒スイーツを冷凍し、
適度に楽しんでいるので、クッキーを作ってみたら、調子が良いです。
気に行っている配合は、「おなつ」という方のレシピを参考にして、
ドライ材料: オートミール60g + 全粒粉など 20g
ウエット材料:ごま油かオリーブオイル26g + 卵1個
ここに砂糖30gか甘酒50gなどをよく混ぜる
ウエット材料を泡立て器でよく混ぜて、ドライを材料を足し、
ゴムベラでよく混ぜて種を作ります。
天板にクッキングシートを敷き、薄いクッキー状に広げ、
適当にナッツやチョコレートを散らして170℃で23分焼き、
出来上がり。
もう少し丁寧に成形し、ナッツ類を散らせばヘルシーなお土産になり、
同好の士にはとても喜ばれます。