十年くらい前(?)、多分NHKニュースか何かの情報で、
「卵は冷蔵庫に入れないで、常温保存で平気!」と聞きました。
「製菓業界ではメレンゲの泡立ちを良くするために、わざと冷蔵庫には入れない」
山小屋では「3ヵ月以上、外に置いていて、全然問題ないよ」と、聞きました。
私は<自分にとって有利(=省エネになり、手間も省ける)なことは即、実行>
するタイプなので、長らく卵は食品庫で常温保存、それが私の新常識になり、
友人にも、自慢げに喋ってきました。(それで、全く問題なかったのです。)
ところが、、、
今日初めて、腐った卵の異臭を嗅いで、その常識は転覆。
いえ、常識が覆るほどの異常気象(暑さ)のせいだと思います。
で、心配になって、例の如くググってみました。
結論は、昨今の常識では「卵は冷蔵庫に保存すべき」らしいです。
自戒すべきは、「都合が良い点だけに着目して猛進(妄信)する癖」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます