自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

卵の保存法

2024-08-12 05:52:28 | 健康料理

十年くらい前(?)、多分NHKニュースか何かの情報で、

「卵は冷蔵庫に入れないで、常温保存で平気!」と聞きました。

 

「製菓業界ではメレンゲの泡立ちを良くするために、わざと冷蔵庫には入れない」

山小屋では「3ヵ月以上、外に置いていて、全然問題ないよ」と、聞きました。

 

私は<自分にとって有利(=省エネになり、手間も省ける)なことは即、実行>

するタイプなので、長らく卵は食品庫で常温保存、それが私の新常識になり、

友人にも、自慢げに喋ってきました。(それで、全く問題なかったのです。)

ところが、、、

今日初めて、腐った卵の異臭を嗅いで、その常識は転覆。

いえ、常識が覆るほどの異常気象(暑さ)のせいだと思います。

 

で、心配になって、例の如くググってみました。

結論は、昨今の常識では「卵は冷蔵庫に保存すべき」らしいです。

自戒すべきは、「都合が良い点だけに着目して猛進(妄信)する癖」

卵の保存法
https://panasonic.jp/life/food/110098.html#:~:text=%E5%8D%B5%E3%82%92%E8%B3%BC%E5%85%A5%E3%81%97%E3%81%A6,%E9%98%B2%E3%81%90%E3%81%A8%E8%89%AF%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82

https://www.greenfarm-egg.jp/preservation/

https://www.greenfarm-egg.jp/preservation-2/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 運動神経と体力を育んでくれ... | トップ | 250円/月のカラオケアプリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康料理」カテゴリの最新記事