自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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ヘルパを上げて、コスパを良くする食事術

2024-09-06 05:04:31 | 健康料理

食事術のキーワードは

①豆腐でタンパク質、②小松菜でカルシウム、③ほうれん草はソテーで

タコは唐揚げ、豚肉は鍋で、、、などなど

(因みに「ヘルパ」とはHealth Performanceの略だそうな。)

へぇ~と思ったのは、

p.41 ご飯を炊くときに酢を入れるとタンパク質が10倍摂れる

   少量の酢を加えると、食材のカルシウムやタンパク質を分解し、

   煮汁に溶け出すので、効率良く摂取できるそうです。

 

味噌汁でもご飯でも小さじ1杯(5cc)程度の酢なら、酸っぱくならない

らしいので、次回からやってみる気になりました。

 

p.42 ピーマンは、ワタとタネごと食べる

私はゴーヤチャンプルーを作るとき、

ニガウリは種だけ除いて、ワタはそのままで薄切りにしています。

が、ピーマンの種は捨てていました。

何でも、試してみないと分からないものですね。

 


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