うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

玉ねぎ氷

2013-01-21 | 雑記

皆さんは、玉ねぎ氷ってご存知でしたか?

娘に、お母さん知ってた?って聞かれて、

いや、知らん。。。

え~知らないのーって、こバカにされました。

迂闊でした

目新しい事は、チェックしているつもりでしたが・・・

身体にすごくいいらしいよ、本やで見てみる?

身体にいいのは知ってるさ、血液サラサラにする

とか、よく言われてるし。

で、本やに行って探したら、ありました。

料理研究家の村上祥子先生著。

で娘は、買わなくても覚えていけばいいよ、

なんて言いましたが、覚えきれないよ~、

という訳で、買ってきました。

娘は結構行動が早くて、早速作ってくれました。

玉ねぎ5個でこれだけ出来ましたが、少し大き目の玉ねぎだったので、

普通の大きさだったら、こんなに出来ないかも。

作り方は、簡単です。

紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたりと、

色々と利用法があるようです。

どんな味なんだろ??

ちょっと効能を上げると、

*血液を固まりにくくして血栓を防ぐ

*血糖値を下げる

*血中脂質を減らす

*胃の消化液の分泌を助ける

等々。

これらは、玉ねぎを切ると涙がポロポロ出る、

イオウ化合成分のイソアリインの効果だそうです。

 

玉ねぎ氷を活用して、血糖値を下げようっと

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする