玉ねぎ氷
2013-01-21 | 雑記
皆さんは、玉ねぎ氷ってご存知でしたか?
娘に、お母さん知ってた?って聞かれて、
いや、知らん。。。
え~知らないのーって、こバカにされました。
迂闊でした
目新しい事は、チェックしているつもりでしたが・・・
身体にすごくいいらしいよ、本やで見てみる?
身体にいいのは知ってるさ、血液サラサラにする
とか、よく言われてるし。
で、本やに行って探したら、ありました。
料理研究家の村上祥子先生著。
で娘は、買わなくても覚えていけばいいよ、
なんて言いましたが、覚えきれないよ~、
という訳で、買ってきました。
娘は結構行動が早くて、早速作ってくれました。
玉ねぎ5個でこれだけ出来ましたが、少し大き目の玉ねぎだったので、
普通の大きさだったら、こんなに出来ないかも。
作り方は、簡単です。
紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたりと、
色々と利用法があるようです。
どんな味なんだろ??
ちょっと効能を上げると、
*血液を固まりにくくして血栓を防ぐ
*血糖値を下げる
*血中脂質を減らす
*胃の消化液の分泌を助ける
等々。
これらは、玉ねぎを切ると涙がポロポロ出る、
イオウ化合成分のイソアリインの効果だそうです。
玉ねぎ氷を活用して、血糖値を下げようっと