うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2019-03-20 | 手作りパン

今日の講座で、3月25日期限のチケット使いきりました。

無駄にしなくて良かった~

 

今回のメニューは、

◆チキンの塩釜ハーブ焼き

◆りんごとドライフルーツのオーブン焼き

◆ブイヤベース

 

鶏肉の皮目に切り込みを入れ、ローズマリーとにんにくを挟みます。

 

大葉の上にチキンをのせ

また大葉をたっぷりのせて

塩で覆います。

この塩は、塩に卵白を混ぜたものです。

柔らかすぎないように、卵白は調節しながら加えます。

オーブン190℃で、25~30分焼きます。

塩味も丁度良く、むね肉もしっとり柔らかく美味しく出来ました。

りんごとフルーツミックスのオーブン焼き.

鍋で白ワインなどを入れて煮ます。

それからグラタン皿にバターをぬって、煮たりんごを並べ

オーブン180℃で15分焼きます。

 

ブイヤベースは、魚介類(赤エビ、鱈、アサリ)を、ブイヨン・白ワイン・トマトペーストなどで

煮ます。

フランスパンには、アイオリソース(にんにく、卵黄、レモン汁、オリーブオイル、牛乳)をつけて

頂きます。

このソース美味しいです

 

今日もお腹いっぱい、大満足

 

 

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