少し前に、今年初のゴーヤが安く売ってて、待ってましたとばかりに買ったのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/f393d4cfffcab01bc0de0c790a0b41ad.jpg?1717330250)
バットの油きりの所にちょうどはまり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6e/7c76aa751aa93f98ac9f1e4368f6e857.jpg?1717330476)
コストコで大枚はたいて買ったサーモン、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5f/d856eb1bd0b9cfd8eb61a5a76912bf91.jpg?1717330674)
オクラと豆腐の塩昆布和え。
少し小さめで、チャンプルーにするには少ないかなって思って、
何を作るか決まらないうちに、
あれよあれよと日が経ってしまいまして、
ブツブツの所が黒くなってきてたので、
今夜は天ぷらにしました。
ゴーヤは捨てる所がないので、
そのまま輪切りにして使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/f393d4cfffcab01bc0de0c790a0b41ad.jpg?1717330250)
バットの油きりの所にちょうどはまり、
いい塩梅に油が切れます👍
ブロッコリーも茹でたので、
茎と一緒に揚げました。
ちょうど衣を使い切れたので、
良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6e/7c76aa751aa93f98ac9f1e4368f6e857.jpg?1717330476)
コストコで大枚はたいて買ったサーモン、
冷凍してありますので、
半解凍くらいで薄く切って、
サラダにのせました。
バラの花のようにしたくて、
何個か作ったけど、
そのうち面倒になって、ただ丸めました😂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5f/d856eb1bd0b9cfd8eb61a5a76912bf91.jpg?1717330674)
オクラと豆腐の塩昆布和え。
絹ごし豆腐を適当に崩して、
オクラの小口切りと塩昆布に麺つゆで和えます。
最後におかかをふって。
ちょっと麺つゆが少なかったのか、
味が薄かったかな。
塩昆布が入るので、少なめにしたからかも。
やっぱりゴーヤの天ぷら美味しくてね〜、
ついつい食べ過ぎてしまいそうな・・・
ご馳走様でした☺️
そのまま輪切りなんですか。
綿や種も、抜かなくてもいいのですか?
コストコのサーモン、美味しいですよね。大好きです。
ワタもタネも美味しいです。
全部無駄なく食べられますよ。
ゴーヤの季節になると、チャンプルー作る時はワタごと取りますが、
卵を溶いて少し塩胡椒して、パルメザンチーズを入れた所に、ワタをつけてフライパンで焼いたり、お味噌汁に入れても美味しいです。
おとめさん、ワタいらなかったら私に下さいな😂
コストコのサーモンは、どこの物より美味しいです。
でも高くなりましたよ〜、
ちょっと手が出なくなりますよね😅
コメント有難うございます。