うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2024-06-02 | ご飯のこと
少し前に、今年初のゴーヤが安く売ってて、待ってましたとばかりに買ったのですが、
少し小さめで、チャンプルーにするには少ないかなって思って、
何を作るか決まらないうちに、
あれよあれよと日が経ってしまいまして、
ブツブツの所が黒くなってきてたので、
今夜は天ぷらにしました。
ゴーヤは捨てる所がないので、
そのまま輪切りにして使います。


バットの油きりの所にちょうどはまり、
いい塩梅に油が切れます👍
ブロッコリーも茹でたので、
茎と一緒に揚げました。
ちょうど衣を使い切れたので、
良かったです。


コストコで大枚はたいて買ったサーモン、
冷凍してありますので、
半解凍くらいで薄く切って、
サラダにのせました。
バラの花のようにしたくて、
何個か作ったけど、
そのうち面倒になって、ただ丸めました😂


オクラと豆腐の塩昆布和え。
絹ごし豆腐を適当に崩して、
オクラの小口切りと塩昆布に麺つゆで和えます。
最後におかかをふって。
ちょっと麺つゆが少なかったのか、
味が薄かったかな。
塩昆布が入るので、少なめにしたからかも。

やっぱりゴーヤの天ぷら美味しくてね〜、
ついつい食べ過ぎてしまいそうな・・・

ご馳走様でした☺️






Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫と畑へ、のちパン作りました。 | TOP | オレンジジュース自販機 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとめ)
2024-06-02 21:38:47
ゴーヤの天ぷら。
そのまま輪切りなんですか。
綿や種も、抜かなくてもいいのですか?

コストコのサーモン、美味しいですよね。大好きです。
返信する
Unknown (konmari0625)
2024-06-02 22:10:31
そうですよ〜、
ワタもタネも美味しいです。
全部無駄なく食べられますよ。
ゴーヤの季節になると、チャンプルー作る時はワタごと取りますが、
卵を溶いて少し塩胡椒して、パルメザンチーズを入れた所に、ワタをつけてフライパンで焼いたり、お味噌汁に入れても美味しいです。
おとめさん、ワタいらなかったら私に下さいな😂

コストコのサーモンは、どこの物より美味しいです。
でも高くなりましたよ〜、
ちょっと手が出なくなりますよね😅

コメント有難うございます。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと