料理と関係無い事を探してたら何故か陳建一の麻婆豆腐なんていう動画がリスト上に出てきた。それを見てたらその中に豆鼓醤(とうちじゃん)が出てきた。麻婆豆腐に必要な豆板醤(とうばんじゃん)と字が似てる豆鼓醤という初耳調味料。
早速買ってきた。封を開けて臭いを嗅いだけど苦手な臭いは無かった。発酵食品の中にたまにNGな臭いがある。一番ダメなのはヨーグルト。発酵と腐敗、人間が食べられるかどうかの違いだけどヨーグルトは納豆に比べると腐敗指数は遥かに大きい。
麻婆豆腐に使った中華調味料は3つ。豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤の量は1:2:2くらい。今までのでも満足だったけどこれからはプラス豆鼓醤のレシピに決めた。
見た目は何時もと同じようなもの
中華料理を良く作るんだけど豆鼓醤を知らなかったのは不覚。試しに豆鼓醤と甜麺醤で豚肉を炒めてみた。簡単で美味しく作れるので便利そう。ナントカの素なんてのが色々あるけど豆鼓醤とかオイスターソースってナントカの素みたいなもの。
早速買ってきた。封を開けて臭いを嗅いだけど苦手な臭いは無かった。発酵食品の中にたまにNGな臭いがある。一番ダメなのはヨーグルト。発酵と腐敗、人間が食べられるかどうかの違いだけどヨーグルトは納豆に比べると腐敗指数は遥かに大きい。
麻婆豆腐に使った中華調味料は3つ。豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤の量は1:2:2くらい。今までのでも満足だったけどこれからはプラス豆鼓醤のレシピに決めた。
中華料理を良く作るんだけど豆鼓醤を知らなかったのは不覚。試しに豆鼓醤と甜麺醤で豚肉を炒めてみた。簡単で美味しく作れるので便利そう。ナントカの素なんてのが色々あるけど豆鼓醤とかオイスターソースってナントカの素みたいなもの。
この時期、天気と勝負はしない。暖かい日に賭けても勝率は悪い。あと1ヶ月は勝ち味がないので迷わずベースキャンプ。今回はややグレードを控え目にして前回やったのもトライしたけど5.11a以上の完登は1本だけ。
初めてやる5.11a
5.10b を2本やって 5.11a で勢いをつけてと思ったらこれが曲者。最後の方で急に難しくなった。ハリボテが使いにくかったけど、後少しだからと何とか登ったので予想外の消耗。初めてこのジムに来たのが5年くらい前だけど、以前と比べて何となく核心が上に集中してる感じ。その分下部が易しめなんだけど、兎に角最後の方でぶら下がってしまう。それとも単に俺のピークが過ぎちゃったのでそう感じるのかな。
終了付近
お目当ての1/2世紀(5.12b)(緑色ホールド)はここから核心ってところで敗退。ハリボテを自分が考えてた通りにきちんと持てなかったのが敗因と思われる。理由はビビッたため。「あなたのメンタルは3歳未満だねぇ by 大坂なおみ」
ここで敗退@緑ホールドのルート
難しいルートをやった時、最近の口癖は「登れる気がしない」なんだけど、そんな事言いそうにない知り合いが居る。その人は自分が以前登ったルート(5.12b)を再びやろうとしたら小さなホールドが欠けちゃって更に小さくなっちゃった。そのせいで中々再登出来ないんだけど、「こんなホールド、小さすぎて使えないっ!」などとは言わず工夫すれば使えるんじゃないかとやっている。ま、そんなんだから上手くなるんだろうな。ちなみにその人は俺より1つか2つ年上。
5.10b を2本やって 5.11a で勢いをつけてと思ったらこれが曲者。最後の方で急に難しくなった。ハリボテが使いにくかったけど、後少しだからと何とか登ったので予想外の消耗。初めてこのジムに来たのが5年くらい前だけど、以前と比べて何となく核心が上に集中してる感じ。その分下部が易しめなんだけど、兎に角最後の方でぶら下がってしまう。それとも単に俺のピークが過ぎちゃったのでそう感じるのかな。
お目当ての1/2世紀(5.12b)(緑色ホールド)はここから核心ってところで敗退。ハリボテを自分が考えてた通りにきちんと持てなかったのが敗因と思われる。理由はビビッたため。「あなたのメンタルは3歳未満だねぇ by 大坂なおみ」
難しいルートをやった時、最近の口癖は「登れる気がしない」なんだけど、そんな事言いそうにない知り合いが居る。その人は自分が以前登ったルート(5.12b)を再びやろうとしたら小さなホールドが欠けちゃって更に小さくなっちゃった。そのせいで中々再登出来ないんだけど、「こんなホールド、小さすぎて使えないっ!」などとは言わず工夫すれば使えるんじゃないかとやっている。ま、そんなんだから上手くなるんだろうな。ちなみにその人は俺より1つか2つ年上。