たまに食べたくなるこの料理はヨメ任せだと出てこない。だから食べたい料理は自分で作る。先ずは牡蠣。鮮魚コーナーで生牡蠣を見つけられなかったので店員に聞いたら中々入らないと言われた。そのうち話がなんとなくずれてるような気がした。店員は生牡蠣と聞いて生食用だと思ったそうだ。俺の期待する返事は 「 生食用は無いけど加熱用なら… 」だった。
包装されてたせいか見つけられなかった
次はホワイトソース。ブラウンソースの作り方は知らないけどホワイトシチューは簡単だ。バター、小麦粉、牛乳を混ぜるだけ。ただ市販のルーよりは手間はかかるしダマが出来ないようにするのがまだ難しい。それとあまり作らないので分量の加減がよく分からない。作り方は失敗しない!洋食店のホワイトソースの動画を参考にした。知っていたのと違うのは小麦粉をレンジで数回チンすること。これによって炒める時間が少なくなるので焦がす心配が少なそうで良いと思った。
バターと小麦粉が混ざったところ
ダマは少し残ったけど口当たりは滑らか。味もまずまずなのは牡蠣のお陰かな。ブーケガルニがあったはずだったけど既にヨメに使われてしまった。次はこれを使ってみよう。
牡蠣とほうれん草のクリームシチュー
次はホワイトソース。ブラウンソースの作り方は知らないけどホワイトシチューは簡単だ。バター、小麦粉、牛乳を混ぜるだけ。ただ市販のルーよりは手間はかかるしダマが出来ないようにするのがまだ難しい。それとあまり作らないので分量の加減がよく分からない。作り方は失敗しない!洋食店のホワイトソースの動画を参考にした。知っていたのと違うのは小麦粉をレンジで数回チンすること。これによって炒める時間が少なくなるので焦がす心配が少なそうで良いと思った。
ダマは少し残ったけど口当たりは滑らか。味もまずまずなのは牡蠣のお陰かな。ブーケガルニがあったはずだったけど既にヨメに使われてしまった。次はこれを使ってみよう。
ヨメ登山隊が歩いたところは写真だけ見ると岩質といい険しさといい荒船山近辺か西上州の山のようだった。こんな山だとは全然想像してなかった。それとヨメの写真も前に比べると格段に良くなった。
ここを歩いたそうだ
これぞ西上州って感じの岩塔だけどここは佐久市
垂壁ではないものの鎖も梯子もナシ
この辺りの岩は凝灰岩と聞いてるけどこれは素人目には礫岩。この近辺にこんな岩があるとは知らなかった。甲府幕岩にある岩に似てる。
小さな岩というか石の塊
佐久志賀の岩は見た目は概ねこんな感じで岩質は脆い。ボルダリング脳の人はここを登りたくなるんだろうな。
犬の顔を下から見たみたいだ
この辺りの岩は凝灰岩と聞いてるけどこれは素人目には礫岩。この近辺にこんな岩があるとは知らなかった。甲府幕岩にある岩に似てる。
佐久志賀の岩は見た目は概ねこんな感じで岩質は脆い。ボルダリング脳の人はここを登りたくなるんだろうな。