先週、麻婆豆腐を作った時に炸醤を使い切った。ヨメが買い物に行くってんでひき肉を買ってきて貰った。冷凍庫に入れとくかどうかって聞かれたから冷蔵庫で良い、と。直ぐに炸醤を作るつもりだったからなんだけど、それを忘れてしまった。今朝、それを思い出した。普段は起きない6時に寝床を出てひき肉炒め。ナンチャラ期限を2日過ぎていた。粗熱を取ったらジップロックに入れて冷凍庫。そして2度寝。
甜麺醤で味を付けたひき肉 = 炸醤(ザージャン)
ハンターが居たので立ち話。猟期は今月の15日までだけど害獣駆除ってことで3月まで猟をするそうだ。今回は9人で組んでやっていた。4月以降は畑仕事が始まるので猟は出来なくなる。畑や田んぼが始まれば人を揃えるのも難しい。4人見たけど皆俺より歳上っぽかった。そこに居なかった人は山を歩き回る役で若いかもしれないけど何処のハンターも年寄りばかり。
写真中央のオレンジ色のがハンター