アパートに1人で住んでいた頃、カレーやシチューをよく作った。出来上がるのに30分。その半分は火が通るまでの放置時間なので簡単な料理。今のように玉葱は炒めて、なんてことは全くせず具を切って全部一緒に鍋に入れて煮た。ある時、ルーを入れる前に味見した。塩をちょっと入れたら完成のような気がした。塩でなく味噌だったら具沢山の豚汁だ。ちなみに豚汁を作るつもりが具が多すぎたためにカレーに変更したことがあった。
ここのところのカレーはカレー粉だけでなくクミンを追加。下の写真はカレー粉を入れて煮たら出来上がりって状態だ。色が濃いのはトマトのせい。味見したら意外と美味しい。ヨメはカレーを食べたいのでカレー粉を入れろと言うけど俺はこのままでも行けると思った。食べる時はご飯より固めのパン、それよりもナンとかチャパティが合うような気がしたナンチャッテインド料理。
カレー粉を入れる前
ここのところのカレーはカレー粉だけでなくクミンを追加。下の写真はカレー粉を入れて煮たら出来上がりって状態だ。色が濃いのはトマトのせい。味見したら意外と美味しい。ヨメはカレーを食べたいのでカレー粉を入れろと言うけど俺はこのままでも行けると思った。食べる時はご飯より固めのパン、それよりもナンとかチャパティが合うような気がしたナンチャッテインド料理。