ボッケ家と山梨の別荘で食べる米は義兄が作った米だ。米は玄米で買う。それは白米より多少保存に良いからだ。玄米を食べるわけではない。山梨の別荘には白米にしたのを10kgずつ持っていく。その時の精米は佐久のあちこちにあるコイン精米機を使う。
精米は10kg単位で料金は100円なんだけど、その精度が良く分らない。11kg入れたらどうなるのか。機械の中に入ったままじゃ困る。といって残りのたった1kgを精米に100円を使うのは嫌だ。
精米機には幾つか種類があって余った米を取り出す事の出来るのがある。ところが間抜けなことに何時も取り出し不可な機械を選んでしまう。
分りにくい伝え方だと俺は思うのだが…
そんな失敗を何度か繰り返した後ようやく取り出す事の出来る機械を使うことになった。実はその機械はよく休止中なのだ。30kg入ってる袋から無造作にザザーッと米を投入口に入れた。残りの米の重さから13kgくらい入ったのが分った。さて精米したら何kg余るだろう。
結果はというと、米は全て機械の中に吸い込まれたちゃった。余分な3kgの米はどうなったんだろ。兎に角出て来た米を袋ごと測ったら13kg近くあった。思ってたよりもずっと余分に精米出来るようだ。
3kg近くオーバーしてもOKだった
精米は10kg単位で料金は100円なんだけど、その精度が良く分らない。11kg入れたらどうなるのか。機械の中に入ったままじゃ困る。といって残りのたった1kgを精米に100円を使うのは嫌だ。
精米機には幾つか種類があって余った米を取り出す事の出来るのがある。ところが間抜けなことに何時も取り出し不可な機械を選んでしまう。
そんな失敗を何度か繰り返した後ようやく取り出す事の出来る機械を使うことになった。実はその機械はよく休止中なのだ。30kg入ってる袋から無造作にザザーッと米を投入口に入れた。残りの米の重さから13kgくらい入ったのが分った。さて精米したら何kg余るだろう。
結果はというと、米は全て機械の中に吸い込まれたちゃった。余分な3kgの米はどうなったんだろ。兎に角出て来た米を袋ごと測ったら13kg近くあった。思ってたよりもずっと余分に精米出来るようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます