手作りシュトーレンを貰った。ま、売ってるのも手作りだとは思うけど。パウンドケーキなど細長い菓子の類は端から食べるもんだけどシュトーレンは真ん中から食べるのが良いと教わった。切ったら切り口をくっつける。そうすれば切り口が乾かないという理論。全部一気に食べちゃう人には関係無いけど。ちなみにちょっと調べたらシュトーレンは毎日少しずつ食べる習慣があるそうだ。そうすれば日が経つにつれて生地にフルーツの風味が馴染んでくるので、少しずつ味の変化を楽しむことが出来る、と。
「 シュトレーン貰ったよ 」
「 シュトーレンだろ 」
「 そうなの? 」
「 そうだよ 」
言い方 | 検索件数 |
---|---|
シュトーレン | 8,800,000 |
シュトレン | 2,710,000 |
シュトレーン | 76,800 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます