近くに住む友人から「筍」を頂きました~~♪
我が家は「玄米」を買って少しづつ精米しながら食べていますので「ぬか」はたくさんあります。
筍を茹でるのは、いつでもOK~~(笑)。
早速大きな鍋で茹でました。
筍は堀たてをすぐに茹でると「えぐみ」が少なくておいしいんです。
ケチャップを入れて茹でると「色も鮮やか」で「あく」もよく取れると聞いたことがありますが・・・まだ試していません(笑)。
茹でた筍は、いろいろなお料理でいただけます。
一番好きなのは「厚あげ」といっしょに甘辛に煮付ける「昔ながら」のお料理ですが(笑)、穂を包んでいる皮の部分を「サラダ」にすると最高です!
今が旬の筍・・・ここ2週間ほどで、あちこちから何度も頂いていますが、あまり保存が利かないのが難点ですね。
皆さんのお心遣いに感謝して、毎回せっせと、おいしく頂いています~~♪
我が家は「玄米」を買って少しづつ精米しながら食べていますので「ぬか」はたくさんあります。
筍を茹でるのは、いつでもOK~~(笑)。
早速大きな鍋で茹でました。
筍は堀たてをすぐに茹でると「えぐみ」が少なくておいしいんです。
ケチャップを入れて茹でると「色も鮮やか」で「あく」もよく取れると聞いたことがありますが・・・まだ試していません(笑)。
茹でた筍は、いろいろなお料理でいただけます。
一番好きなのは「厚あげ」といっしょに甘辛に煮付ける「昔ながら」のお料理ですが(笑)、穂を包んでいる皮の部分を「サラダ」にすると最高です!
今が旬の筍・・・ここ2週間ほどで、あちこちから何度も頂いていますが、あまり保存が利かないのが難点ですね。
皆さんのお心遣いに感謝して、毎回せっせと、おいしく頂いています~~♪