毎年~~恒例の「お節」~~今年も作りました~~♪
「そろそろ止めようかしら・・・」と、思いつつ・・・なぜか作っています(苦笑)
午前中で「お煮しめ」は、ほとんど終了。
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↑左の黒丸の部分には「里芋」を入れるのですが、
私は、「里芋の灰汁」に弱く、すぐに手が痒くなるので、夫の手が空いたときに皮をむいてもらうことになっているんです(苦笑)
(夫は、掃除機をかけたり、外を掃いたりの忙しそうなので…、待ちました)
お節作りの手を止めて~~、遅めになりましたが、先にお昼を兼ねて「年越しそば」を食べることにしました。
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今年は、暮れのご挨拶に頂いた「丹波ノ霧」~~♪
京都府で唯一の火山「宝山」の麓産だそうです。
火山灰の肥沃な土壌に覆われた高原は、霧が多く、昼夜の寒暖の差も大きいことから、良質の蕎麦が育つんだとか~~♪
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↑麺に、黒い点々があるのがわかりますか?
粗挽きしたそば殻を散りばめてあるんです!
そのため、食感が普通のお蕎麦と違う~~~! めずらしい~~!
おいしかったです~~♪
その後、夫が皮をむいて切って、面取りまでしてくれた「里芋」を煮ました。
(自分が菜園で丹精したサトイモなので~~、一生懸命な夫です=笑)
出来上がったお節のお重~~♪
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夕方、ほっとして「おやつ」~~~きゃははは
甘いものが食べたかったので「大福」~~♪
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(私は一個だけ食べました)
お節の「練り物」や「生物」は、お重ではなく「お皿」に盛りました。
お重より洗うのが楽なので~~きゃははは
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↑「なます」も、夫の丹精した大根です~~♪
そして~~、明日の「お雑煮用の汁」も作って~~~、
今年のお節作りは終了~~♪
兄妹や姪甥たちが集まるお正月~~、
私のお節を喜んでくれるので、いつまで続くか分かりませんが・・・、頑張ります!
今年一年、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。