←先週「真竹」をどっ~~さり(多分100本以上)頂いて、友人知人、そのまた知人と配り歩いたのに・・・またまた昨日「50本」くらい、頂きました(苦笑)。
「真竹食べるでしょう?」とお聞きすると、大部分の方が「茹でてあるなら頂く~~」と言います(笑)。「もう煮てあるの?」とまで、言う人もいます!~~~きゃははは
今回も、皮をむいて茹でてから、あちこちに配りましたが・・・、
結構皮が硬いので・・・今朝て右手首の親指につけねが痛い(腱鞘炎です)・・・トホホ
愚息②が「この竹の子おいしいねぇ~~♪」と喜んで食べてくれました。良かった~~。
「孟宗竹の子より、あくが少ないのでえぐみがないでしょう~~。なかなか都会のスーパーでは売ってないかも~~」と、言ったら「へぇ~~、知らなかった」ですって(苦笑)。
長年家を離れていた彼にとっては、「なつかしい味」というより「思い出せない味」で「初めての味」のように感じたのかもしれません。
→「小さな鮎」です~~。
体長4~5㎝から10㎝くらいまでの小さな小さな鮎・・・こんなに釣ってしまっていいのかしら?(苦笑)
先週も真竹といっしょに100匹ほど頂きました(笑)。
これ、頭と内臓を除いて、「から揚げ」にします~~とってもおいしいんですよ~~♪
いつも、半分は「から揚げ」で食べて、半分は「マリネ」にして食べるのですが、これもまた「絶品」!
レタスやパプリカトマトなんかといっしょにマリネにすると「赤・黄色・緑」に鮎の茶色も混ざって、目でも楽しめます~~♪
な・なんと~~、今日は「梅とサクランボ」を頂きました~~(笑)
←約3kあります・・・。
ご近所の方や友人が「梅干しを漬ける?」と言って毎年下さるのですが、今年は「漬けません~」と断っていたのに・・・。
今日、主人が出先で頂いて来ました・・・(苦笑)。
床下収納庫には、「2001年」からの梅干が残っています!
毎年、私の作った「梅干」を喜んでもらってくれた伯母も亡くなり、友人・知人も皆それぞれ漬けるので、ここ3年ほどは誰ももらってくれません(笑)。
どんどん保存ビンが増えるだけ!
今年は止めましょうと言っておいたのに・・・あ~~っぁ~~(涙)
仕方がないので「梅サワー」でも作ります~~。
「りんご酢」と「氷砂糖」でつけておけば、暑い夏を乗り切るのにいいかも~~♪。
→「サクランボ」です~~♪
妹が持ってきてくれたのですが・・・、「さとうにしき」と「ナポレオン」の二種類だそうで
すが・・・どっちがどっちか分からなくなった・・・と、言ってました(爆笑)。
サクランボはおいしから、どっちでもいいです~~きゃははは
でも、小さくてちょっと固めの方が甘くておいしかったです~~♪
いつもいつも、季節の新鮮なものを下さる方たちが回りにいることを感謝・感謝です。