先週末、今度はりんごケーキを作ってみました。
友だちのジンタさんが教えてくれたレシピです。見ないと、雰囲気が伝わらないかと思って、一応、写真も載せてみましたが・・・出来上がりはいまいちですね。
反省点は最後に書くとして、まずは材料と作り方です。
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ半分
無塩バター 140グラム
グラニュー糖 160グラム
卵 2個
りんご 1~2個
シナモン(粉末) 少々
材料はこれだけ。無塩バターさえ買っておけば、もちろんりんごもですが、思いついたときにすぐできます。りんごは大きさによって1~2個、紅玉系のほうがむいていると思います。
次に作り方です。
1. オーブンを180度に予熱。型にバター(分量外)をぬる。
型はタルト型を使っています。直接生地を流し入れるので
バターをきちんとたっぷりめにぬったほうが、食べる時に
お皿に移しやすいです。
2. りんごを櫛形に切り、フライパンにバター40グラム、
グラニュー糖80グラムを入れてりんごの両面を焼く。
しんなりしたら、火を止めて、シナモンをふる。
頂いたレシピには、りんごは四つ切と書いてありま
したが、私は八つ切りくらいにしています。
薄くても、すこし厚くてもどちらもおいしいです。
たっぷりのバターでりんごをいため、その時にバター
と混じったりんごの汁を生地にまわしいれるのが、
このケーキの最大のポイントです。
3. 残りのバター100グラムをやわらかく練り、残りの
グラニュー糖と卵を加えてよく混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら、
3に混ぜる。
5. 型に4を平らに入れ、2のりんごを上に並べる。
フライパンの中に残った汁を忘れずに生地の上にかける。
6. オーブンで30~35分焼いたら出来上がり。
りんごをいためた時のたっぷりのバター&りんご汁が、生地にしみこんでケーキのまわりがなんとも言えない、かりっとしたおいしさになりますよ。オーブンから出して、まだ生地がしゅわしゅわしている時から、楽しむことができます。
で、どこが今回の反省点から言いますと・・・
型のわりには生地が少ないというか、型が大き過ぎた?というか。型全体に生地が行き渡らなかったのです。オーブンに入れちゃえばどうにかなるだろうとそのまま焼いてみたところ、写真に写ってない側にすきまができてます。
直径26センチの型が大き過ぎたのかー。バターがあまり柔らかくなっていないのに強引に作り始めたので、やはり練りが足りなかったのかー。
でも、味の方は問題なし。とってもおいしかったです。