先週は、GWに更新をさぼっていたことを反省し、「5日間連続で絵本か本をエントリーする」ということを、自分に課してみました。(なかなか大変なことでした。)今週からは、また週3くらいのペースで、ぼちぼちやっていこうと思っています。
ところで、昨日の日曜日は、娘と「ブルーベリーパフ」というお菓子を作りました。
レシピは、ずっとずっと昔に図書館で借りたお菓子の本から、自分にできそうなページだけをコピーしておいたものです。本のタイトルをどこかに控えておけばよかったのですが、今となってはまったく思い出せず、それが悔やまれてなりません。
「ココナッツバナナケーキ」「かぼちゃのマフィン」「チョコミントケーキ」「バナナブレッド」。これら4つのレシピは残っているのですが、きっと他にも、お菓子作り万年初心者の私でも、失敗せずにおいしくでき、しかもヘルシー感漂うレシピがたくさん載っていたと思うのですが・・・。
それでは、ブルーベリーパフに戻ります。
これは直径4.5センチのマフィン型24個分のレシピです。
薄力粉 160グラム
無塩バター 40グラム
卵 1個
きび砂糖(又は三温糖) 80グラム
牛乳 130CC
ベーキングパウダー 小半分
ベーキングソーダ 小半分
レモン汁 大1
ブルーベリー(冷凍) 100グラム
作り方は・・・
1 ボールに室温に戻したバターを入れて、泡立て器で
クリーム状にする
2 砂糖をすこしづつ加え、すり混ぜる
3 といた卵と牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、レモン汁も入れる
4 粉、ベーキングパウダー類を合わせてふるい入れ、
さっくりと混ぜる
5 型にスプーン1ぐらいづつ生地をいれ、ブルーベリーをちらす
6 さらに7分目くらいまで、型に生地を入れていく
7 200℃のオーブンで20分焼く
※仕上げにバターを湯せんで溶かたものを上の部分にだけつけ
そこにグラニュー糖とシナモンを合わせたものをまぶしつける
ブルーベリーパフの何が「パフ」なのかなあ? と思うのですが。きっと、これを大きいマフィン型で焼くと「ブルーベリーマフィン」になって、このように小さい型の場合を「パフ」と呼ぶのではないか、というのが私なりの考察です。それとも牛乳をたくさん使って、生地を軽くしたものをパフというのでしょうか?(どなたかご存知ですか?)
冷凍のブルーベリーはとっても便利ですが。来年あたりは、家で採れた実を使って、このお菓子が作れるかもしれません。 「母の日」の前日に、ブルーベリーの苗木を2本買ったのです。
ホームセンターの園芸コーナーに行ったら、ブルーベリーだけの囲い(?)ができていて、系統が2つあり、その同系統の中から違う種類を一緒に植えると実のつきがよい、とのこと。突然思い立った買い物だったし、雨も降っていたのでので、ほとんど感だけで(笑)、選んでしまいました。
買ったのは、ハイブッシュ系の【ジャージー】と【デキシー】。もうひとつの系統の名前はもう忘れてしまいましたが、ハイブッシュ系のほうが、紅葉がきれいと書いてあったのが決めてとなりました。
ラズベリーに加え、ブルーベリー育ても!!
夏の訪れがますます楽しみです。