ここ最近は仕事や遠出などが重なり、「MAKIKYUのページ」更新頻度も日頃より低下しており、この状況があと1月程度は続きそうな状況です。
記事公開したい事は多数ありながらも、記事作成が追いつかず…というのが現状ですが、可能なものから順次記事公開していきたいと思っています。
また今月は14日にJR旅客各社を中心に、全国的に大規模なダイヤ改正が実施され、今回の改正に関連した新路線や列車などに既に乗車したという方も少なくないと思いますし、MAKIKYUもその中の一部は既に…という状況です。
関連記事もできれば今月中に公開できれば…と思っていますが、数日前MAKIKYUは3日と言う比較的短い旅程ながらも、新幹線を利用して遠出しており、その帰路では車中で駅弁を食したものでした。
数日前購入した駅弁は鳥栖駅の「かしわめし」で、かしわめしは九州の駅弁としては最もポピュラーな存在とも言える弁当の一つと感じています。
(弁当の左側に写っている飲料は、当然ながら別途購入したものです)
最も有名なのは小倉駅や折尾駅など、主に北九州市内で発売しているかしわめしで、他にも先日購入した鳥栖駅をはじめ、博多駅の駅弁として発売しているかしわめしを購入した事もあります。
この他にも昨日は、近所のスーパーでも駅弁フェアが開催されており、その中には駅売りでは余り見られないスーパーの得意技(?)とも言える「半額値引き」となった商品も散見したものでした。
駅弁の定価は決して安いとは言い難く、ちょっとしたグルメ的存在になっていますが、半額値引きともなれば、ちょっと気になる弁当を試してみるのも…と思い、一つ購入して食したものでした。
こちらは厚岸駅の「かきめし」で、MAKIKYUは厚岸駅で乗降した事はなく、通ったのも釧路をベースに根室へ日帰り往復した際の1度のみ
という、非常に馴染みの薄い土地です。
半額値下げでもない限りは、スーパーなどで駅弁を買う機会は少ない状況ですので、この弁当を食すのは初めてでした。
こちらは具材も牡蠣(海産物)が主体、発売駅もJR北海道管内ですので、土地柄の影響もあってか、かきめしはご飯の味付けもやや濃い目と感じたものでした。
先日のかしわめし(具材は鶏肉など・発売駅はJR九州管内)とは、弁当自体や購入方法、購入価格(定価はかきめしの方が上ですが、半額値下げでかしわめしよりも安く購入)など、様々な面で対照的な状況となりました。
駅弁を食べるのは、その土地の列車内が一番と感じますが、たまにスーパーの半額値下げ品などを試してみるのも悪くないと感じたもので、昨日は他にも気になる駅弁があり、かきめしとどちらにしようか迷った位でしたので、他の駅弁も半額値下げなどの機会があれば…と感じたものでした。