巡りと言う感じではありませんが、地図とグルメサイトを参照して、大津市内にある古民家カフェSORAまで歩きました。
大津駅で下車、琵琶湖方面に向かい、旧東海道を通り過ぎます。旧東海道は歩いたことがあるので、今回は1筋琵琶湖寄りの道を東に向かいます。
途中、旧東海道に合流し、京阪石坂線の踏切を渡ると数分で目指すカフェに着きました。
入り口
着いたのは12時少し前、素敵なお店です。店内の撮影許可をもらい、何枚か撮影しました。
店内
豪華な欄間ですね。
オーダーしたのは
バターチキンカレーとあんバターホットサンド
写真はありません。食べ終わってから撮り忘れたことに気がつきました^^;;;
食べている途中に、店内は満席になりました。
建築は大正の終わり頃とお聞きしました。昭和元年(大正15年)が1926年なので、建てられたのが1920年代前半とすれば築およそ100年、大正~昭和初期の雰囲気が感じられます。
お店を出てからは琵琶湖岸から牛肉専門店に向かいました。地図を確認すると三井寺が近いのですね。
三井寺には数年前に桜を見に行きました。なので今回は山門まで足を伸ばしました。それから地元の商店街を通りミカンを買って、大津駅に向かいました。
三井寺は歴史のあるお寺で、紫式部の父、藤原為時が70歳を過ぎて出家しています。そんな歴史があったことはついこないだまで知りませんでした。
大津駅で下車、琵琶湖方面に向かい、旧東海道を通り過ぎます。旧東海道は歩いたことがあるので、今回は1筋琵琶湖寄りの道を東に向かいます。
途中、旧東海道に合流し、京阪石坂線の踏切を渡ると数分で目指すカフェに着きました。
入り口
着いたのは12時少し前、素敵なお店です。店内の撮影許可をもらい、何枚か撮影しました。
店内
豪華な欄間ですね。
オーダーしたのは
バターチキンカレーとあんバターホットサンド
写真はありません。食べ終わってから撮り忘れたことに気がつきました^^;;;
食べている途中に、店内は満席になりました。
建築は大正の終わり頃とお聞きしました。昭和元年(大正15年)が1926年なので、建てられたのが1920年代前半とすれば築およそ100年、大正~昭和初期の雰囲気が感じられます。
お店を出てからは琵琶湖岸から牛肉専門店に向かいました。地図を確認すると三井寺が近いのですね。
三井寺には数年前に桜を見に行きました。なので今回は山門まで足を伸ばしました。それから地元の商店街を通りミカンを買って、大津駅に向かいました。
三井寺は歴史のあるお寺で、紫式部の父、藤原為時が70歳を過ぎて出家しています。そんな歴史があったことはついこないだまで知りませんでした。
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