うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

プリップリ&しこしこ♪えびときのこのピリ辛マヨ炒め献立♪

2016-02-02 22:15:40 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


早うまコクづけに頼りになるマヨネーズ。

プリプリえびと、しこしこエリンギを歯ざわりよく炒めたら

マヨネーズに豆板醤も加えて、ピリッとまろやか

キャベツの甘みがおいしい、キャベツと油揚げの煮もの、

ピーラー大根とツナのサラダを添えていただきました。



2月2日のメニュー

・えびときのこのピリ辛マヨ炒め
・キャベツと油揚げの煮もの
・ピーラー大根とツナのサラダ
・餃子スープ






えびときのこのピリ辛マヨ炒め


A マヨネーズ(適量) 豆板醤・塩(各少々)



1.えびは洗って殻と背わたを取り、酒を回しかけて片栗粉を薄くまぶします。

2.サラダ油を中火で熱し、1を入れて炒め、エリンギも加えて炒め合わせます。

3.酒少々をふり、Aで調味。仕上げにゆでたブロッコリーを炒め合わせます。







キャベツと油揚げの煮もの


加熱して甘みの増したキャベツがたくさん食べられる♪


A みりん(適量) しょうゆ・塩(各少々) 



☆鍋にだし(ひたひたの量)を煮立て、A、キャベツ、油抜きをした油揚げを入れ、煮立ったらふたをし、しんなりするまで中火で煮ます。



ピーラー大根とツナのサラダ


大根をピーラーで切ってシャキシャキ♪ ツナ、水菜とともに、ぽん酢しょうゆとごま油で。




餃子スープ


市販の餃子とわかめ、長ねぎを鶏ガラスープの素と少しのしょうゆ、塩で調味し、ごまをふって。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ヨーグルトおいしかったぁ~




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ