うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンソテー&ほうれん草のチャーハンプレート♪

2016-02-14 22:17:33 | 鶏肉
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                   


チキンソテーは家族の大好物。

鶏もも肉に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶしたら、

プチトマトといっしょにオリーブオイルで焼くだけ。

いっしょに焼いて甘みの増したプチトマトはソースにもなっておいしいよ^^



2月14日のメニュー

・チキンソテー
・ほうれん草のチャーハン
・あさりとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・じゃがいもとコーンのみそ汁






チキンソテー


休日前なら、にんにくもプラスしたいけど♪












ほうれん草のチャーハン


しめじと、さっとゆでたほうれん草をバター少しとオリーブ油で炒めて温かいご飯投入。ざっくりと炒め合わせて昆布茶で調味。



あさりとブロッコリーのガーリックバター蒸し


1.ブロッコリーは水にぬらしてラップをかけてレンジでさっと加熱。

2.熱したフライパンにバター(香りづけに少し)を溶かし、オリーブ油を加えて、にんにく(適宜)、赤唐辛子(少々)を炒め、香りが出たらあさり、1を加えてさっと炒めます。

3.白ワイン(or酒)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。あさりの口が開いたらしょうゆ少しを回しかけます。



じゃがいもとコーンのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ボクにも チョコケーキ くだしゃい




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ