うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いかと大根の煮もの献立☆

2016-02-23 22:31:31 | 
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今日は、いかと大根の煮ものをメインに晩ご飯。

大根は大きく切って素材の味を楽しみます。

やわらかでプリッとしたいかがよく合って、幸せ^^

豆腐のきのこあんかけ、さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。



2月23日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・豆腐のきのこあんかけ
・さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ
・キャベツと長ねぎのみそ汁






いかと大根の煮もの


しょうがと赤唐辛子も入れてホカホカ♪


A 酒・みりん・砂糖(各適量)

B せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々) しょうゆ(適量) 




1.鍋に大根、だし(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えます。弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

2.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。







豆腐のきのこあんかけ


A しょうゆ・砂糖(各適量)



☆ 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。だし汁を煮立て、きのことAを加え火を通します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけます。



さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ


☆さつまいもとにんじんは小さめに切って蒸し煮に。水けをきり、 オリーブオイル・プレーンヨーグルト(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。コーン、枝豆もいっしょに。



キャベツと長ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
メジロさん いっぱい いたね~




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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