うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉と菜の花の混ぜご飯&いわしのフライ献立☆

2016-02-21 22:27:34 | 牛肉
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



気温は一桁でも 青空のきれいな日曜日でした。明日は雨の予報。(午後6時前の西の空)






                   


地産地消のお店で買った菜の花。

甘辛味の牛肉といっしょに白いご飯に混ぜ込みます。

オリーブオイルとしょうがの香りもよくて、みんなのお箸がすすみます^^

いわしのフライ、かぶのサラダ、あさりとお刺身わかめのみそ汁を添えていただきました。



2月21日のメニュー

・牛肉と菜の花の混ぜご飯
・いわしのフライ
・かぶのサラダ
・あさりとお刺身わかめのみそ汁






牛肉と菜の花の混ぜご飯


A 塩・こしょう(各少々)

B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)




1.牛薄切り肉は(or切り落とし肉)は細かく切ってAをふり、小麦粉少々をまぶします。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水に取り、食べやすく切って水けを絞ります。

2.フライパンにオリーブ油、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、1の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁けがなくなるまで炒めます。

3.あたたかいご飯に2と菜の花を入れて混ぜます。







いわしのフライ


お酒のおつまみにも。長崎産のいわし、脂がのっておいしかった♪








かぶのサラダ


A 酢・ごま油(各適量) 黒こしょう(少々)



☆かぶは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。葉は熱湯でさっとゆで、水にとってさまし、水けをしぼって小口切りに。Aであえます。



あさりとお刺身わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
いいお天気~





ねっ! おかあしゃん




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ