うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのみそ煮&けんちん汁献立☆

2016-02-29 22:37:17 | 
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強い風と雪の舞う寒い今夜は、魚料理の定番、さばのみそ煮献立にしました。

ごぼうとしょうが、みその香りで素朴な味わいが大好きです。

汁ものは、きのことにんじんと絹さやだけのシンプルなけんちん汁。

ささっとできちゃう、小松菜とあさりの煮びたし、

焼きねぎのオリーブじょうゆあえを添えて、心も体もホカホカになりました。



2月29日のメニュー

・さばのみそ煮
・焼きねぎのオリーブじょうゆあえ
・小松菜とあさりの煮びたし
・きのこのけんちん汁






さばのみそ煮


香りのある野菜と煮て、魚のくさみやクセをカバーします♪


(さば4切れの場合)
みそ(大さじ3~4) ごぼう(適宜 斜め薄切り)

A水(2カップ) 砂糖(大さじ2ほど) しょうゆ(大さじ1/2) みりん・酒(各1/2カップ) しょうがの薄切り(1かけ分)




1.さばは水けをふき、皮目に2本ほど切り目を入れます。フライパンにA、水けをきったごぼうを入れ、強火で煮立てます。アクを取り、ふたをして弱火で5分煮ます。

2.1のフライパンに皮目を上にしてさばを入れ、落としぶたをして中火で5~6分煮ます。

3.落としぶたを取り、煮汁を適量すくってみそを溶きのばして加えます。強火にし、さばに煮汁をかけながら煮て、汁にとろみがついたら火を止めます。



焼きねぎのオリーブじょうゆあえ


ねぎが甘くておいしい♪




☆オリーブ油でねぎを焼きつけ、しんなりするまで炒めます。しょうゆ(少々)、削りがつお(適量)を加えて混ぜ合わせます。



小松菜とあさりの煮びたし


1.鍋にあさりと酒(少々)を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら水(4人分で1カップほど)を加えます。

2.煮立ったら小松菜の茎、しょうゆ・みりん(各大さじ2ほど)、油揚げ(熱湯をかけて油抜き)、小松菜の葉を加えてさっと煮ます。



きのこのけんちん汁


☆豆腐は水切りをし、大きめにほぐします。ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えます。にんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで調味します。ゆでた絹さやを散らしていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
雪 横に降ってる




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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