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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪帆立てと青梗菜のクリーム煮&お豆とトマトの炒飯♪

2021-04-21 23:36:15 | 
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つつじの季節もそろそろ終わり。





今日は夫が食事をいらないので、

冷蔵庫のご飯と炊きたてご飯、ストック食材でピラフ風炒飯に。

ご飯、ウインナー、ミックスビーンズ、ミニトマトを

オリーブオイルでちゃちゃっと炒め、塩をパラパラ。

食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味!

やさしい味わいの、帆立てと青梗菜のクリーム煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




4月21日のメニュー

・帆立てと青梗菜のクリーム煮
・お豆とトマトの炒飯
・レタスと生ハムのサラダ
・にんじんのすりごまあえ








レタスと生ハムのサラダ


☆しゃきしゃきレタスと新玉ねぎ、パプリカ、生ハムを、エキストラヴァージンオリーブオイル、酢、塩、こしょうであえました。









お豆とトマトの炒飯


☆ウインナーソーセージは薄切りにし、オリーブオイルで炒め、温かいご飯、ミックスビーンズを加えてパラリとなるまで炒めます。ミニトマトを加え、塩をパラリとほんの少しふり、大きく炒め合わせます。









帆立てと青梗菜のクリーム煮


☆オリーブオイル(orバター)で玉ねぎ、青梗菜の茎を炒め、

小麦粉を振り入れて(ひとり分約大さじ1ほど)粉っぽさがなくなるまで弱火にして炒めます。

水(ひとり分カップ1/2ほど)、スープの素(少々)を少しずつ注ぎ、そのつど混ぜてなじませたら

ホタテと牛乳(ひとり分カップ1/2ほど)、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして

青梗菜がクタッとなるまで煮ます。

塩とこしょう各少々で味をととのえます。










にんじんのすりごまあえ


和なテイストも少しだけ。


A みそ、すりおろしにんにく、出汁or水(各少々)すりごま(適量)



☆Aはよく混ぜ合わせます。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りに。水少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、薄切りにしたちくわとともにAに加えてあえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花に 水 あげるでしゅか?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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