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つつじの季節もそろそろ終わり。

今日は夫が食事をいらないので、
冷蔵庫のご飯と炊きたてご飯、ストック食材でピラフ風炒飯に。
ご飯、ウインナー、ミックスビーンズ、ミニトマトを
オリーブオイルでちゃちゃっと炒め、塩をパラパラ。
食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味!
やさしい味わいの、帆立てと青梗菜のクリーム煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・帆立てと青梗菜のクリーム煮
・お豆とトマトの炒飯
・レタスと生ハムのサラダ
・にんじんのすりごまあえ



☆しゃきしゃきレタスと新玉ねぎ、パプリカ、生ハムを、エキストラヴァージンオリーブオイル、酢、塩、こしょうであえました。



☆ウインナーソーセージは薄切りにし、オリーブオイルで炒め、温かいご飯、ミックスビーンズを加えてパラリとなるまで炒めます。ミニトマトを加え、塩をパラリとほんの少しふり、大きく炒め合わせます。



☆オリーブオイル(orバター)で玉ねぎ、青梗菜の茎を炒め、
小麦粉を振り入れて(ひとり分約大さじ1ほど)粉っぽさがなくなるまで弱火にして炒めます。
水(ひとり分カップ1/2ほど)、スープの素(少々)を少しずつ注ぎ、そのつど混ぜてなじませたら
ホタテと牛乳(ひとり分カップ1/2ほど)、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして
青梗菜がクタッとなるまで煮ます。
塩とこしょう各少々で味をととのえます。




A みそ、すりおろしにんにく、出汁or水(各少々)すりごま(適量)

☆Aはよく混ぜ合わせます。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りに。水少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、薄切りにしたちくわとともにAに加えてあえます。








寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。