goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春キャベツたっぷり♪焼きそば&にんじんとシラス干しのチヂミ♪

2021-04-29 23:50:59 | めん
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





今日はリクエストの焼きそば。

シャキシャキ春キャベツをたっぷり。

春ニラともやしもたっぷり。

豚薄切り肉とむきえび、野菜、中華麺を炒め合わせたら

オイスターソース、しょうゆ、ウスターソース、酒、塩、こしょうで調味。

仕上げに削り節と青のりをふって、目玉焼きをトッピング。

にんじんとシラス干しのチヂミを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




4月29日のメニュー

・焼きそば
・きゅうりとたこの酢のもの
・にんじんとシラス干しのチヂミ
・いちご








きゅうりとたこの酢のもの


せん切りにした新しょうがも入れて、スッキリとした味わい。










焼きそば


麺は少し。野菜をたっぷり。

焼きそば用麺は、よくほぐれて使いやすいように、袋の1箇所を切り、袋ごとレンジでチンしてから使いました。
さっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭き、酒、しょうゆをふってなじませても。


☆オイスターソース、しょうゆ、ウスターソース、酒、塩、こしょうで調味。削り節、青のりをふり、目玉焼きをのせ、紅しょうがを添えていただきました。














にんじんとシラス干しのチヂミ


にんじんの甘みとシラス干しの塩けが絶妙なんです^^


材料(2~3人分)
にんじん(小1/2本 60g) にら(1/2束) シラス干しorちりめんじゃこ(15gほど) 卵(1個) 小麦粉(カップ1) ごま油(適量)




1.せん切りにんじんは耐熱皿に広げて水(小さじ1)をふり、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、冷まします。

2.卵を溶きほぐし、水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉を加えてさらに混ぜ、1、にら、シラス干しを加えて混ぜ合わせます。

3.小さめのフライパン(直径20cmぐらい)にごま油を熱し、2を流し入れて両面を中火で焼きます。そのまま、または、酢じょうゆなどでどうぞ。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨でしゅか ?!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ