うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッ☆鮭とにらの落とし揚げ&なすの甘酢あえ☆

2021-04-30 23:39:37 | 
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使いやすくて食べやすい切り身魚、さけ。

新玉ねぎ、ニラといっしょにカリッと揚げました。

しょうゆで下味をつけたさけ、甘い新玉ねぎが相まって、しあわせ。

さっぱりとした、なすの甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




4月30日のメニュー

・鮭とにらの落とし揚げ
・なすの甘酢あえ
・ひじき煮
・実だくさんのみそ汁
・ごはん








ひじき煮


水煮大豆もプラスして。





鮭とにらの落とし揚げ


少ない油で揚げ焼きにしました。


材料(2人分)
生さけ(2切れ) にら(1/2束 食べやすく切る) 玉ねぎ(1/3個ぐらい 薄めのくし形切り) 揚げ油(適量)

A 酒、しょうゆ、砂糖(各少々)

B 小麦粉or市販の天ぷら粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(少々) 水(大さじ4ぐらい)




1.さけは骨を抜き、小さめに切り、Aをからめます。

2.Bをよく混ぜ、1とにら、玉ねぎを加えて混ぜます。

3.少なめの油を中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れます。衣が固まってきたら、ときどき返しながらカリッと揚げます。














なすの甘酢あえ


A 酢、水、砂糖(各適量)



1.なすは皮を数カ所むき、輪切りにします。

2.水に塩を入れて溶かし濃いめの塩水を作り、1を20分ほど漬けます。しんなりしたら水けをかるくしぼります。

3.Aを混ぜ合わせ、2を加えてあえます。









実だくさんのみそ汁


野菜のうまみがたっぷり。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 ひどい~!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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