
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


15分ほど車を走らせた所にある神社には 梅が6分咲き


寒緋桜も咲いていました。

今夜は久しぶりにスパゲティで晩ご飯。
旬の鯛をにんにく風味でソテーにして、スパゲティと炒め合わせます。
薄口しょうゆや白だしで味を調えると、
その品のある味にフォークがどんどんすすみます

調味料であえるだけでOKの‘大根と青じそのサラダ’を添えていただきました。

・タイと水菜の和風スパゲティ
・長芋としめじのシャキシャキ炒め
・大根と青じそのサラダ
・かぼちゃとにんじんのクリームスープ

タイと水菜の和風スパゲティ

香味の効いた鯛のソテーといっしょに食べるスパゲティ♪
(材料 2人分)
タイ(適量 ひと口大に切って塩、こしょう少々をふる。)
水菜(適量 食べやすく切る) ミニトマト(半分に切る) スパゲティ(150g) にんにく(少々 みじん切り) 赤唐辛子(1本分 小口切り) オリーブ油(小さじ2ぐらい) 薄口しょうゆor白だし(大さじ1) 酒(大さじ1) こしょう(少々)

① スパゲティは表示通りにゆでます。フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらタイを入れて表面を焼きます。ミニトマトと酒を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きに。
② ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え炒め合わせ、しょうゆとこしょうで調味し、水菜を加えてさっと混ぜ合わせます。

長芋としめじのシャキシャキ炒め

おつまみにも♪
(材料 4人分)
長芋 しめじ 小松菜 バター(各適量)

☆ フライパンにバターと長芋、しめじ、小松菜の茎を入れ、炒め合わせます。小松菜の葉を加え、麺つゆ少々を回しかけて全体になじませます。
大根と青じそのサラダ かぼちゃとにんじんのクリームスープ


大根と青じそのサラダ
☆ 大根は薄切りに。青じそは洗ってペーパータオルに包み、ギュッと握って水けを絞ってから粗く刻みます。適量のオリーブ油、少しの塩と薄口しょうゆ(または白だし)であえます。
かぼちゃとにんじんのクリームスープ
☆ かぼちゃとにんじんは適宜に切ってレンジ加熱。かぼちゃの皮を取り、にんじんといっしょにつぶします(ミキサーにかけるとよりなめらかに)。鍋に入れ、少しの水、スープの素を加えて混ぜ加熱します。適量の牛乳、少しのカレー粉を入れて混ぜ、煮立つ前に火をとめます。

おごちそうさまでした。




毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。


鯛のパスタって・・・お店では魚とかのパスタ食べるのに、自宅で作ったことないよ!!
レストランみたい!
美味しそうです!
凸凸
今回はチャレンジしてみます。
白だしを入れると味が決まるんでしょうね^^*
かぼちゃと人参のクリームスープも
ミキサーなしで簡単調理がうれしいです。
カレー粉が決めてになるんですね^^
マーシャちゃん、ゆっくり寝んねしてね^^*
梅も、まだ寒い時季に咲く寒緋桜もきれいでした(*^_^*)
暖かい春が待ち遠しいですね。
鯛のパスタもすごくおいしかったです♪
いつもありがとうございます。
和風パスタも大好きなんですよ^^
味つけは白だしや和風だしの素、昆布茶でもよさそうですね^^
かぼちゃのスープはスープの素だけでもおいしいのですけど、カレーパウダーを足すとかぼちゃの甘味が引き立つようです^^
昨日は8時過ぎにはもうハウスで寝たんですよ^^
休日はお昼寝もほとんどしないで頑張ってます(*^_^*)
豪勢ですね。
フォークですよね。箸ではなく・・・。
鯛はこちらでは滅多に見られません。特別な魚です。
美味しいでしょうね。
今日は何処まで行ったんですか。眠くなるほど遠くまで行きましたか^^
したっけ。
1パックに小さい切り身が16切れほど入って398円でした(^^)v
長崎産のです。
鯛って言ってもこちらではずいぶん安く買えるので嬉しいです^^
おいしかったぁ(*^。^*)
昨日は宗像大社で伊豆酒造酒蔵開きがあり、たくさんの人で賑わってました。
そこで会ったジャックラッセルちゃんやヨーキーちゃんとも遊んではしゃぎっぱなし。
ちょっと疲れたみたいです^^
春ですね、季節は確実に春へと移ろっていますね。
( ゜v^ ) オイチイ 手料理~御馳走様でした(#^.^#)
マーシャちゃんも元気そうですね(*´∀`*)
梅の花が6分咲きできれいですね。
寒緋桜も咲いてそちらはすっかり春ですね。
タイと水菜の和風スパゲティ豪華で美味しい
でしょうね。
長いもとしめじのシャキシャキ炒め緬つゆで
味付け良いですね。
マーシャちゃん散歩を満足して眠くなり可愛い
ですね。
今日は朝は-4℃で冷え込み昨日の北風は治まり
寒さはましで散歩は長く行きました。
昨日の温泉は温まり露天風呂も良かったです。
パスタはもうごく一般のイタリアンしか
作りませんが これは参考にしたいと思います
今年もよろしくお願い致しますネ!
鯛のスパゲティ食べた事ないですがオシャレで良いですね(*゜▽゜*)
長芋としめじのシャキシャキ炒め明日材料を買って作ってみます。
梅の花も可愛く咲き春を感じます(*゜▽゜*)
マーシャちゃんおねんねの前ですね▼o・ェ・o▼わん!