うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆フォークがすすむ♪タイと水菜の和風スパゲティ☆

2013-02-11 23:25:06 | パスタ

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


     15分ほど車を走らせた所にある神社には 梅が6分咲き




             寒緋桜も咲いていました。





今夜は久しぶりにスパゲティで晩ご飯。

旬の鯛をにんにく風味でソテーにして、スパゲティと炒め合わせます。

薄口しょうゆや白だしで味を調えると、

その品のある味にフォークがどんどんすすみます

調味料であえるだけでOKの‘大根と青じそのサラダ’を添えていただきました。



2月11日のMENU

・タイと水菜の和風スパゲティ
・長芋としめじのシャキシャキ炒め
・大根と青じそのサラダ
・かぼちゃとにんじんのクリームスープ





タイと水菜の和風スパゲティ

             
    香味の効いた鯛のソテーといっしょに食べるスパゲティ♪

(材料 2人分)
タイ(適量 ひと口大に切って塩、こしょう少々をふる。) 
水菜(適量 食べやすく切る) ミニトマト(半分に切る) スパゲティ(150g) にんにく(少々 みじん切り) 赤唐辛子(1本分 小口切り) オリーブ油(小さじ2ぐらい) 薄口しょうゆor白だし(大さじ1) 酒(大さじ1) こしょう(少々)


    

① スパゲティは表示通りにゆでます。フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらタイを入れて表面を焼きます。ミニトマトと酒を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きに。

② ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え炒め合わせ、しょうゆとこしょうで調味し、水菜を加えてさっと混ぜ合わせます。




長芋としめじのシャキシャキ炒め  


             おつまみにも♪

(材料 4人分)
長芋 しめじ 小松菜 バター(各適量)   

    

☆ フライパンにバターと長芋、しめじ、小松菜の茎を入れ、炒め合わせます。小松菜の葉を加え、麺つゆ少々を回しかけて全体になじませます。


大根と青じそのサラダ         かぼちゃとにんじんのクリームスープ   


大根と青じそのサラダ
☆ 大根は薄切りに。青じそは洗ってペーパータオルに包み、ギュッと握って水けを絞ってから粗く刻みます。適量のオリーブ油、少しの塩と薄口しょうゆ(または白だし)であえます。

かぼちゃとにんじんのクリームスープ
☆ かぼちゃとにんじんは適宜に切ってレンジ加熱。かぼちゃの皮を取り、にんじんといっしょにつぶします(ミキサーにかけるとよりなめらかに)。鍋に入れ、少しの水、スープの素を加えて混ぜ加熱します。適量の牛乳、少しのカレー粉を入れて混ぜ、煮立つ前に火をとめます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
       いっぱいお散歩したら 眠くなっちゃった

  

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 寒緋桜綺麗ですね♪ (うさぎぴょん♪)
2013-02-12 10:05:50
あ~~もうすぐ春なんだわ~♪

鯛のパスタって・・・お店では魚とかのパスタ食べるのに、自宅で作ったことないよ!!
レストランみたい!
美味しそうです!
凸凸
返信する
こんにちは・・・ (HANAMIZUママ)
2013-02-12 12:07:55
和風パスタをあまり作らないのですが
今回はチャレンジしてみます。
白だしを入れると味が決まるんでしょうね^^*

かぼちゃと人参のクリームスープも
ミキサーなしで簡単調理がうれしいです。
カレー粉が決めてになるんですね^^

マーシャちゃん、ゆっくり寝んねしてね^^*
返信する
☆うさぎぴょん♪ さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-12 12:08:26
こんにちは^^
梅も、まだ寒い時季に咲く寒緋桜もきれいでした(*^_^*)
暖かい春が待ち遠しいですね。

鯛のパスタもすごくおいしかったです♪
いつもありがとうございます。
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-12 13:19:16
こんにちは^^!
和風パスタも大好きなんですよ^^
味つけは白だしや和風だしの素、昆布茶でもよさそうですね^^
かぼちゃのスープはスープの素だけでもおいしいのですけど、カレーパウダーを足すとかぼちゃの甘味が引き立つようです^^

昨日は8時過ぎにはもうハウスで寝たんですよ^^
休日はお昼寝もほとんどしないで頑張ってます(*^_^*)
返信する
タイと水菜の和風スパゲティ! (都月満夫)
2013-02-12 13:32:16
タイですか。鯛ですよね。
豪勢ですね。
フォークですよね。箸ではなく・・・。
鯛はこちらでは滅多に見られません。特別な魚です。
美味しいでしょうね。
今日は何処まで行ったんですか。眠くなるほど遠くまで行きましたか^^
したっけ。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-12 15:49:15
はいっ^^/ あの鯛です♪
1パックに小さい切り身が16切れほど入って398円でした(^^)v
長崎産のです。
鯛って言ってもこちらではずいぶん安く買えるので嬉しいです^^
おいしかったぁ(*^。^*)

昨日は宗像大社で伊豆酒造酒蔵開きがあり、たくさんの人で賑わってました。
そこで会ったジャックラッセルちゃんやヨーキーちゃんとも遊んではしゃぎっぱなし。
ちょっと疲れたみたいです^^
返信する
今日は マーシャママさん。 (saran1ify /天の人)
2013-02-12 17:25:20
梅の花の香が匂う様です。

春ですね、季節は確実に春へと移ろっていますね。

( ゜v^ ) オイチイ 手料理~御馳走様でした(#^.^#)
マーシャちゃんも元気そうですね(*´∀`*)
返信する
きままなマーシャさん  こんばんは♪ (柴犬ケイ)
2013-02-12 17:57:57
いつもありがとうございます♪
梅の花が6分咲きできれいですね。
寒緋桜も咲いてそちらはすっかり春ですね。

タイと水菜の和風スパゲティ豪華で美味しい
でしょうね。
長いもとしめじのシャキシャキ炒め緬つゆで
味付け良いですね。

マーシャちゃん散歩を満足して眠くなり可愛い
ですね。

今日は朝は-4℃で冷え込み昨日の北風は治まり
寒さはましで散歩は長く行きました。
昨日の温泉は温まり露天風呂も良かったです。
返信する
こんばんは ご無沙汰していました (ねこちゃん)
2013-02-12 18:46:40
お元気そうでよかったです
パスタはもうごく一般のイタリアンしか
作りませんが これは参考にしたいと思います

今年もよろしくお願い致しますネ!
返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2013-02-12 19:10:25
鯛と水菜の和風スパゲティ美味しそう~
鯛のスパゲティ食べた事ないですがオシャレで良いですね(*゜▽゜*)
長芋としめじのシャキシャキ炒め明日材料を買って作ってみます。

梅の花も可愛く咲き春を感じます(*゜▽゜*)

マーシャちゃんおねんねの前ですね▼o・ェ・o▼わん!
返信する

コメントを投稿