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寒い中でも元気いっぱい


今夜は家族のリクエストで鍋焼きうどん。
具とつゆのうまみがしっかり染み込んだうどんは、しみじみおいしい。
大豆の1粒1粒に豚肉のうま味がしみた
‘豚と大豆の煮物’を添えていただきました。

・鍋焼きうどん
・豚と大豆の煮物
・いなり寿し

鍋焼きうどん

心も体もホカホカに♪ エビは3尾だけ揚げました^^
豚と大豆の煮物

おつまみにも♪
(材料 4人分)
大豆水煮(200gほど) 豚バラ肉(ブロック300gほど 1cmくらいの厚さに切る) こんにゃく(1枚 適宜にちぎって熱湯でゆでる) しょうが(1かけ 細切り) キヌサヤやインゲンなど(適量 塩ゆでする)
煮汁・・・だし(2.5カップほど) 酒(カップ1) みりん(カップ1/4) 砂糖・しょうゆ(各適量)

① 豚肉は米のとぎ汁で20分~30分ほどゆで、水にとって洗います。
② 鍋に大豆と①、こんにゃく、しょうがを入れ、煮汁のだし、酒、みりん、砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮ます。
③ しょうゆを加え、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮、キヌサヤを加えます。

いなり寿し

うちでは、うどんにはいなりが定番です♪

おごちそうさまでした。




大きくてびっくりしちゃった!

毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。


私のとは違うよ~食べた~い
おいなりさんも食べたいな~
おいなりさん しばらく食べていないから
作ろうかな~でっかいの(´▽`*)アハハ
マーシャちゃんお散歩いいね~
大きいお馬さんでビックリしているかな
でも興味があるみたいだね 可愛いね(^v^)
温まりますね!
えび3匹だけ揚げるなんて~えらいわ~♪
私すぐ面倒になって。。。。
凸
ビオラの花がきれいですね。
鍋焼きうどんとお稲荷さん美味しかった
でしょうね。
豚と大豆の煮物美味しそうでまねて作り
ます。
マーシャちゃんポニーを見ても怖がらずに
じっと見てお友達になれそうですね。
マーシャちゃんポニーと見つめ合って可愛い
です。
今日は誘われて午後から曾木温泉にケイちゃん
留守番で行ってきます。
楽しそうにみえます。春が待ち遠しいですね。
おうどんには お稲荷さんですよね(^_-)-☆
美味しそう!!
お稲荷さん半分お揚げさんを
ひっくり返してあって手間かけてますね☆ミ
ポニーちゃん見て マーシャちゃん怖がりませんでしたか?
お写真を見ていると春の暖かい日射しが恋しくなりました^^
美味しそうな鍋焼きうどん、私も食べてみたいです♪
豚と大豆の煮ものも最高に美味しそうですね~
もういくらでも食べれそうです☆
真っ赤なダッフルコートのマーシャちゃん、
とっても似合ってて可愛い~!
お馬さんのすぐ傍まで行けたんだね!
マーシャさんもお体に気を付けて下さいね。
大好き!!今夜は、鍋焼きで決定です^^v
大豆と豚バラ肉の煮物も
美味しそう!!お家に材料があるので
これも決定☆
マーシャちゃん、真っ赤なコートが可愛いね!!
ポニーは、マーシャちゃんの何倍有るんだろう・・・
びっくりだよね^^*
豚と大豆の煮物
畑のお肉と本物のお肉。元気になりそうです。
いなり寿し
これには目がない。お米が大好きですから・・・。
山茶花でしたか。真っ赤になるほど一斉に散るのですね。こちらにはないので、ビックリすりほどの赤です。
お馬さん。ポニーでも君よりは大きいですね。
北海道のバンエイ競馬の馬はもっともっと大きいんですよ^^
したっけ。
ビオラのお写真が綺麗ですね。
お写真の撮り方が素敵です。
鍋焼きうどんも今の時期にあったまりますね。
豚と大豆の煮物は斬新ですね~~
アイディアが新鮮で勉強になります。
またやって見ようかな。
いなり寿司も美味しいですよね。
毎日これだけ浮かぶのがスゴイです。
どれも美味しそうですね。多分美味しいと思います。
(*^_^*)
時々スーパーで三角稲荷寿司を見かけます。(*^_^*)
ポニーとの遭遇…ビックリしたんでしょうね。)^o^(
いつもお店で食べる事が多いですが家で作ってみます。
いなり寿司も大好きで昨日お買い物ついでに買ってきてお昼に食べました。
豚ブロックでの煮物美味しそう~
米のとぎ汁で茹でるのですね~
参考になりました。
明日作ってみます。
昨日の梅の花やビオラの花を見ると春を感じますね~
どれも綺麗です(*゜▽゜*)
マーシャちゃんもポニーもお互い気になっているのでしょうね~
マーシャちゃんの真っ赤なコート素敵ですね▼o・ェ・o▼わん!