いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は‘いかと大根の煮もの’献立。
いかはさっと煮て取り出し、大根はその煮汁でことことと煮ます。
大根の甘みと、いかのうまみが引き立て合ってご飯のすすむおかずに。
根菜の和風ポトフを添えていただきました。
11月19日のMENU
・いかと大根の煮もの
・キャベツとわかめのみそマヨサラダ
・根菜の和風ポトフ
いかと大根の煮もの
いかのうま味を吸った大根がたまらなく好き♪
A だし汁(または水)・しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量)
① フライパンや鍋にAを煮立たせ、いかを加えてさっと火を通し、いったん取り出します。煮汁に大根を入れ、落としぶたをして中火でことことと煮含めます。(大根を下ゆでしておくと早く味が染み込みます。)
② 仕上げにいかを戻し入れ、強火でさっと煮ます。
キャベツとわかめのみそマヨサラダ
レンジで加熱して、ざくざく切って♪
A みそ・マヨネーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツは塩少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱します(ポリ袋に入れて加熱しても)。水にとって冷まし、水けをきってざく切りに。わかめとともにAであえます。
根菜の和風ポトフ
ホッとするやさしい味わい♪
A 水・白だし・酒(各適量)
☆ 里いも、にんじん、ごぼう、れんこん、ソーセージをAでことことと煮ました。七味唐辛子をふっても。(みりんや砂糖少々を入れるとまろやかに)
おごちそうさまでした。
おかあしゃん。白いのが降って来たよ。あられ?
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
材料が揃うものから順に作ってレパートリーを増やしていきたいです。
素敵なブログに出会えて 感謝です。
以下のだしがきいていますね。
凸
美由紀さんも煮ものお好きなんですね(*^。^*)
おいしいですよね!
ポトフもソーセージからのうま味も出るのでシンプル味付けでもしっかりおいしいんですよ^^
ごぼうもれんこんもすごく柔らかで幸せでした。
お忙しいのにありがとうございます。
いかのうま味がしみた大根って最高ですね。
いかもすごくやわらかでした(*^。^*)
刺身ばっかり堪能していたイカちゃんでしたが、
今度イカ大根に挑戦したいと思いました。
僕が料理をしようと思うなんて!@@
大根まだ余っているので新鮮なうちに今日イカ買って作ってみます。
根菜の和風ポトフ根菜たっぷりで美味しそう~
このような根菜たっぷりなお料理大好きです。
マーシャちゃん雪を眺めているのかしら▼o・ェ・o▼わん!
煮物ってホッとしますよね~ご飯も進むし♪←最近こればっかり^^;
前回のブロッコリー入りマッシュポテト、お芋嫌いの夫が喜んで食べてくれました^^
あと鶏の照り焼きのネギと唐辛子も気に入ってくれたみたい。
ありがとう^^
いかのお刺身、おいしいですね(*^。^*)
大好きです!
大根と煮たのも^^
keiさん、料理男子って素敵!
いつもありがとうございます。
プリップリのいかと味のしみた大根に、ご飯がどんどんすすみました。
ポトフのれんこんもごぼうもびっくりするくらいに柔らかになってましたよ^^
たまさんの作られる根菜たっぷりのお料理はおいしいでしょうね!
私にも作れるのがあったら教えてください。
昨日は急にカランカランってあられが降ってきてびっくりしてました^^
留守中の訪問、ありがとうです^^*
昨日から、飯炊きおばちゃんに戻りました。
また、お世話になります(笑)
旅から帰ると、和食が恋しい!
海外に行ったわけではありませんが・・・
大根とイカで、今夜はホッコリしようかと
思います^^*
マーシャちゃん、久しぶり~
今日の大阪も、雨やみぞれ・・・
風邪引かないでね^^*