ランキングに参加してます。応援お願いします♪
焼きナスと豚しゃぶのポン酢しょうゆがけ。
これからの季節にうれしい、さっぱり味のナスおかず。
焼きナスを作り、豚肉とオクラをゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!
お手軽です^^!
とうもろこしとアスパラガスのピラフに添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
これ以上の被害が出ませんように。
7月10日のメニュー
・焼きナスと豚しゃぶのポン酢しょうゆがけ
・とうもろこしとアスパラガスのピラフ
・アボカドのツナサラダ
・ごぼうとにんじんの和風スープ
焼きナスと豚しゃぶのポン酢しょうゆがけ
1.熱湯に酒、塩各少々を加え、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げます。ナスはグリルや焼き網でこんがりと焼き、皮をむきます。
2.ナス、豚肉、オクラを盛り、ミョウガをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
とうもろこしとアスパラガスのピラフ
甘くてみずみずしい栄養満点の、とうもろこしをアスパラガスといっしょにピラフに。
材料(2~3人分)
とうもろこし(1本) アスパラガス(4本) 豚バラ薄切り肉やベーコンなど(80gほど) 玉ねぎ(1/4個) しめじやマッシュルーム(適量) 米(2合) バター(10gほど) 塩(小さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
1.米はといでざるに上げておきます。とうもろこしは、とうもろこしカッターや包丁で身を取りはずしてほぐします。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて適宜に切ります。玉ねぎは粗みじん切りに。豚肉は細く切ります。
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。バター、とうもろこし、しめじを加えて炒め、Aを入れて混ぜます。
3.炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。2を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったらアスパラガスをのせて10分ほど蒸らします。 塩(小さじ1)を加えてほぐすように混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
アボカドのツナサラダ
少しだけ残っていたツナ缶でプチ副菜。
☆アボカドはレモン汁をふります。ツナ缶、さらし玉ねぎ、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加え混ぜます。
ごぼうとにんじんの和風スープ
☆ごぼう、にんじんはピーラーでうす切りに。いんげんとともに出汁で煮、白だし、酒で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また 大きな雨 ふってきたでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。とうもろこしさんとアスパラさんの
ピラフさんなどとてもおいしそうですね-。
流石ですね。きままなマ-シャさんの
お料理。。素晴らしいです。
「マーシャ」ちゃん。。
そうでしゅよね-。大雨さんでしゅよ-。
早く落ち着いてほしいでしゅね。
こちらも今朝。雷などで。。
今日はこれからそんな中ではありますが
私。。「水中ウオーキング」です。
先週も豪雨で雨靴さんの中まで
お水が入りました-。(バス停で)
あ。昨日の連絡で、母の施設の面会。。
制限付きですが、(10分)
13日からできるそうです。
13日に早速行きたいと思っております。
ごめんなさい。私事が長くなりました。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とうもろこしのピラフ、目が釘付けです。
とうもろこしが大好きなので食べたくなりました。
間違いなく美味しいですよね。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
絶対美味しいですよね。
キミ、大きな雨ってどれくらい大きいの^^
したっけ。
いつもほめてくださって嬉しいです^^
ありがとうございます。
甘いとうもろこしのピラフ、お気に入りです。
炊いてもシャキシャキしてるんですよ^^
今日は水中ウオーキングに行かれたんですね。
雨はひどくなかったでしょうか。
こちらは朝早くにやんで、それからは曇り空でした。
お母さまに会いに行けるようになったんですね。
よかったですね^^
月曜日が楽しみですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
とうもろこし、甘くておいしいですね!
ピラフにして甘さが際立ってシャキシャキ食感も楽しかったです^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
ナスがまだ高いので2本だけ焼いたんです。
もっと食べたかったです^^
都月しゃん!
おっきな雨ふったでしゅよ~
痛い!っていうくらいでしゅ。。