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いわしが主役のおかずで晩ご飯。
真いわしは初夏から秋にかけて旬を迎え、今まさに脂がのっておいしい。
DHA、EPAなどの脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。
お刺身用の新鮮な真いわしを手開きにして、かば焼きに。
相性抜群の梅の酸味をプラスして、たまらなくおいしい。
オクラと長いもの焼きびたしを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
これ以上の被害が出ませんように。
7月9日のメニュー
・いわしの梅かば焼き
・オクラと長いもの焼きびたし
・小松菜とツナの白あえサラダ
・なすとわかめのみそ汁
・ごはん
オクラと長いもの焼きびたし
A めんつゆ、水(各適量) 酒(少々)
1.長いもは皮をむいて適宜に切り、オクラはガクをぐるりとむき、塩でもんで洗い、縦半分に切ります。
2.Aはラップをかけないでレンジ(500w)で数分加熱し、冷まします。
3.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1の両面を焼き、ふたをして蒸し焼きに。
4.冷ましたAをかけて5分ほど浸し、削り節をふっていただきました。
いわしの梅かば焼き
甘辛いかば焼き風のたれに、梅の酸味をプラス。ご飯にのせて食べても。
いわし(4尾分)
A 梅干し(2個ぐらい 種を取り除いて包丁でたたき、梅肉大さじ1を用意) 砂糖、酒、みりん、水(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)
1.いわしは頭を落とし、内臓を除き、手開きにして中骨を取り、腹骨をそぎます。小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、いわしを皮目を下にして入れ、こんがりと焼きます。裏返しさらに数分焼きます。
3.余分な油を拭き、Aを回し入れ、フライパンを揺すりながら煮つめます。せん切りにした青じそをのせていただきました。
小松菜とツナの白あえサラダ
サラダ風。
A ごま油、塩(各少々)
☆木綿豆腐はレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。ボウルに入れ、Aを混ぜてゆでた小松菜、ツナ(缶汁をきる)をあえます。
なすとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 もう降らないといいでしゅね🌼
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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新鮮な真イワシさんのかば焼きさん
カルシウムも豊富で、おいしそうですね。
やはりきままなマーシャさんですから
お料理も素晴らしいです。
(お献立さんも)
「マーシャ」ちゃん。。そうでしゅよね-。
もう「雨」はご勘弁を~でしゅね。
ポーチュラカさん。。かわいいでしゅ。
秋桜も先日。買いました-。
たくさんお花さんが咲いてくれるといいなあと
思いますでしゅ。
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かば焼きに梅を足したのもほのかな酸味がアクセントになって
食欲増しちゃいますね^^
ポーチュラカかわいいですね。
元気に育って梅雨明けした頃はたくさんのお花咲かせるでしょうね^^
朝は雨がやんだ時間もあってマーシャ、お散歩行ったんですよ^^
今は音立てて降ってるのに、ぐっすりお昼寝してます(*^。^*)
いつもありがとうございます。
雨まだ降りそうですねぇ。
何も出来ない週末が続いてま~す。
イワシの梅蒲焼良いですねぇ。
昔はよく梅と煮魚にしたものですが、かば焼きの方が美味しそう~
美味しそうですね。
鰻も逃げ出しそうです。
キミ、雨はもういりませんね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
焼きびたし、いいですね。
これからの時期にぴったりですね。
とても美味しそうです。
いわしの梅かば焼きもお写真から美味しさが伝わってきます。
☆☆☆
すみません(;・∀・)
良い週末をお過ごしくださいね(*^^)v
いわしの蒲焼、美味しそう!
「梅」プラスがいいですね!
小松菜とツナの白あえサラダもいいですね^^
すぐ真似して作れそうなので作ってみます
やはり今日も九州は降ったですねぇ
マーシャちゃんとポーチュラカの組み合わせが
可愛いの二乗ですね
雨ひどいんですよ。
ものすごい音でここでも怖くなるほどです。
今は警戒レベル3、今夜はまた警報アラームが鳴りそうです。
明日はマーシャの病院なのでひどくないといいんですけど。
いわしの梅煮おいしいですね^^
梅がよく合いますね(*^^*)
ありがとうございます。
いわし、旬ですね。
脂がのってほんとおいしかったです^^
酸味はそんなに感じなくて梅の風味はしっかり残るんですよね^^
雨いつまで降るんでしょう。
まだまだずっと続きそうです。