
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


近くの神社は 桜の季節を惜しむ人で賑わってました。

八重の桜がきれい!

新緑まぶしい季節になりました。



新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ。
旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。
ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。
なすとセロリのきんぴらを添えていただきました。

・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・豚ヒレ肉のピカタ
・なすとセロリのきんぴら
・ピーマンとひじきのジャコサラダ




(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)


A 溶き卵・粉チーズ(各適量)

☆ 豚肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAに豚肉をくぐらせ、両面を焼きます。


☆ オリーブオイルでピーマン、ひじき、じゃこを順に炒めます。ポン酢しょうゆや和風ドレッシング、中華ドレッシングでいただきます。




☆ セロリは筋をとって薄切りに。なす、にんじんとともにサラダ油でさっと炒め、砂糖、しょうゆ各適量で調味。セロリの葉(粗みじん切り)を加えてさっと混ぜ合わせます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



これは食欲がわいてきます!
新玉ねぎ、新ジャガイモ、春の美味しいお野菜をたくさん頂けるメニューも良いですね~。
本当においしそう!
春野菜がいっぱい採れて良いですね。
旬のものは栄養価が高く、価格は安くと ありがたい
限り、毎日たくさん採りたいものです。
きままなマーシャさんのブログを参考に頑張ります。
ピカタ…随分食べていないなあ。
今度作ろうかしら?
美味しそうですね
いつもおかずが一杯ですが
残り物とかは ランチになるのかな、、。
我家は そのまま 翌日の夕飯になります、、、が、、。
こちらは まだ 新緑はなく 木々は肌かんぼです、、、。
今日は、気温も少しあがりそうです。
クラムチャウダー 少し多めでも大丈夫 夕方作って
朝食にも・・ です。 最近新しい事を始めました。
ここには、恥ずかしいので書けませんが~毎日頭の中
が、ごちゃごちゃ状態です。
いつもありがとうございます♪
池も素敵でピンクの八重桜がきれいで新緑
も爽やかですね。
春野菜たっぷりのクラムチャウダーはパン
と食べるとピッタリですね。
豚ヒレ肉のピカタつまみ食いしたくなるほど
美味しそうですね。
マーシャちゃんほうき桃の花びらもきれいで
しょうね。
足元の桜の絨毯もきれいで手を掛けて見て
いるマーシャちゃん可愛いですね。
今日はリサイクルゴミの日でしたので6時半
にケイちゃんを連れて散歩に一緒に行きま
したら底冷えがして寒くケイちゃん急ぎ足で
歩いて帰ってきましたら 気温は0℃で驚き
寒かったです。
春野菜たっぷりのクラムチャウダー美味しそう~
なすとセロリのきんぴら気になります。
材料買って作ってみます。
ほうき桃は花散っていましたか?
マーシャちゃんのお散歩、ピンクのじゅうたんになりましたね
どれも春の定番おかずで大好評でした(*^。^*)
いつもありがとうございます。
パルメザンチーズの香りもよくてそそられます。
衣にパセリを足したのもおいしいですね^^
まだまだ寒そうですね。
おかずはその日に食べきれる量を作るようにしてるんですよ^^
主人はご飯は軽く一膳なので、
ほとんど野菜ばっかりの夕飯にすぐにお腹空くみたいです(*^_^*)
‘若葉の萌える頃’って言葉もいいですね^^
キラキラ光ってきれいですね^^
monardaさん新しいことを始められたんですね?!
なんでしょう!
早く知りた~い!
いつか教えてくださいね^^!
いつもありがとうございます。
今年は雨風にあって桜の期間が少し短かかったみたいです。
それでも枝垂れ桜や八重の桜はまだまだきれいだったけど、
ほうき桃はすっかり花を落としてしまって残念でした。
マーシャは、舞台で演奏してる
高校生の和太鼓の音にびっくりしたみたいで
しばらくこのまま見てました^^
そちらも今朝は冷え込んだんですね。
こちらも0度だったけど今は16度まで上がってます^^
セロリも地元産のが出るようになったので
嬉しくって即買っちゃいました^^
セロリのきんぴらもさわやかな味がおいしいですね。
そうなんですよ^^
ほうき桃を楽しみに行ったのに花はなくて
葉っぱが出てきてました。
来年を楽しみにしたいと思います(*^_^*)
クラムチャウダー、とても体に優しそうです。
これだけで、お食事間に合います^^
セロリをきんぴらにというアイディア、思い浮かばないです。
作り慣れていらっしゃるかたは、閃くのでしょうね。
ほうき桃?
どんなお花なんでしょう。
初めて聞く名前です。
また寒くなったから、マーシャちゃん風邪ひかないでね。
こちらは、やっと蕗の薹が顔を出しました。
ほうき桃の花びら いっぱいって言われてもねぇ。ほうき桃がわかりません^^
したっけ。
あー美味しそう
優しく胃に入っていきそうですね。
木登りしちゃうのかとおもっちゃったよマーシャちゃん。
ピカタ大好きで、よく作ります。
その中でも、豚肉が大好きです。
具だくさんクラムチャウダーも、春野菜が
いっぱいで美味しそう^^*
こちらも、桜はほぼ終了です。
週末は寒かったですね。
明日から、暖かくなるようで楽しみです。
マーシャちゃん、桜の絨毯がキレイだね。
でも・・・ほうきモモって、見たことないよ^^;;
クラムチャウダーのじゃがいもはゴロンと大きく切って
ホクホク感を楽しみました。
この日は主人も息子に張り合ったようにご飯おかわりしてました^^
ほうき桃は背の高い桃で、花の色も濃いピンク色、
ピンク色、白と一斉に咲いた様子はとってもきれいです。
皇居でも咲いてるそうですね^^
季節はすすんでるんですね^^
都月さんのお庭にも蕗の薹が!
目覚めた熊さんに食べられないようにお気をつけください(*^_^*)
ほうき桃もすごくきれいなんですよ^^
花桃の種類で、ほうきを逆さにして立てたような形してます。
今年は行くのが遅かったみたいでほとんど散ってました。
冷凍庫にあったベビーホタテで作りました。
木登り?
ほんとだ~!
これ、ほうき桃なんですよ^^
ピカタもおいしいですね!
焼く時からチーズと卵の匂いがよくてそそられますね^^
昨日も寒かったですね。
風があるからよけいにそうだったのかも。
今日は暖かくなりそうで嬉しいです^^
ほうき桃も毎年桜と一緒に見れるんですけど、
今年は行くのが遅かったのか、早く咲いたのか
すっかり散ってしまって残念でした。
花桃の種類で、ほうきを逆さにして立てたような形してるんですよ^^
皇居にも咲いてるんですって(*^_^*)