
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


ツバメの声がにぎやかです。



今日はサーモンの野菜あんかけ献立。
サイドメニューにアスパラの白あえ、若竹煮。
汁物はあさりのみそ汁。
一汁三菜の春の献立でいただきました。

・サーモンの野菜あんかけ
・アスパラの白あえ
・若竹煮
・あさりのみそ汁




(材料)
鮭やたら、鯛、さわらなどの切り身・・・水けをふいて塩少々をふる
えのきだけ、新玉ねぎ、ねぎ、にら、にんじん、きぬさやなど(各適量)
昆布(少々) 水溶き片栗粉(適量)
A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量)

① フライパンに水(3人分で2カップ弱)を入れ、昆布を刻みながら入れます。
② ①にせん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮にします。あくが出たらすくいます。
③ 魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。



A 練り白ごま・白だし・砂糖・みりん(各適量)

① アスパラは塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切ります。豆腐はレンジで数分加熱し、ざるに上げて水けをきり、つぶします。
② 豆腐とAを合わせて混ぜ、アスパラガスを加えてからめます。



(材料)
たけのこ(200gの場合)
A だし(2カップ) しょうゆ(大さじ1/2ほど) みりん(適量) 塩(少々)

☆ Aとたけのこを鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮、味を含ませます。わかめを入れ、さっと煮ます。削りがつおをかけます。


おごちそうさまでした。





明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



サーモンと一緒に野菜も煮るんですね
これは ぜひ 今週 食べてみたいです、、、、
まったりとやさしい餡が大好き!
すぐにできるのも嬉しいです(*^_^*)
ババには、失敗なく出来そうだわ_(._.)_
14日にはお施餓鬼に行きますので
農家の方が朝どりした筍を買い求めて♪
若竹煮で頂こうと考えて居ます(^_-)
何時も何かしら参考にさせて頂けて(^人^)感謝♪です。
何時も 参考に させて頂きまして 有難う ございます
ヾ(・∀・`*)何日か しましたら ブログにアップします
この頃 手の込んだ物 作らなくなりました。
食材 有りますので 作ります。
いつもありがとうございます♪
サーモンの野菜あんかけも美味しそうです。
アスパラの白和えはマーシャさんに教えて
もらいよく作り大好きです。
マーシャちゃんお散歩楽しくお花も大好きで
お花と2ショットは可愛いです。
今日は昼前の散歩は10時に行って今日は
お昼1時半に診察の予約時間で検査があり
12時半までに病院に行き超音波の検査が
ありお昼を早めに食べて出かけてきます。
若竹煮・・・一足早く春の食卓
このあたりは、ベビー筍です^^*
サーモンの野菜あんかけ大好きですよ~
焼いてから、あんをかけてますが
一緒に煮れば良いのですよね。
また、作ってみますね。
マーシャちゃん、桜の次は
芝桜なんだね。
春はお花が一杯で楽しみだね^^*
可愛いですね。
サーモンの野菜あんかけ 一緒にならもっと手軽に出来るかも知れません。 アスパラも白和えにするといいのですね。 簡単に出来そうなの知らせて・・って来ます。
これは、いいですね。
失敗なんてありません^^
ただいっしょに煮ればいいんですもん♪
たけのこも柔らかくて出汁の風味がきいて
おしいかったです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
アスパラの白あえ
若竹煮
若竹、美味しそうですね。北海道には竹がないんですよ。
当然、タケノコもありません。
美味しいんだろなあ~。
桜に似た花もきれいですね^^
したっけ。
サーモンもいっしょに煮るのでふんわりと柔らかで大好きです。
タラもおいしいですよ^^
さくらさんのお好きなもの、旬のものを
お手軽に楽しく作れる気分になられるといいですね^^