うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンの野菜あんかけ&アスパラの白あえ☆

2014-04-07 22:29:57 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

             ツバメの声がにぎやかです。



              

今日はサーモンの野菜あんかけ献立。

サイドメニューにアスパラの白あえ、若竹煮。

汁物はあさりのみそ汁。

一汁三菜の春の献立でいただきました。


4月7日のMENU

・サーモンの野菜あんかけ
・アスパラの白あえ
・若竹煮
・あさりのみそ汁






サーモンの野菜あんかけ


あんといっしょに魚も煮てしまいます。お手軽でおいしいので度々登場です♪

(材料)
鮭やたら、鯛、さわらなどの切り身・・・水けをふいて塩少々をふる
えのきだけ、新玉ねぎ、ねぎ、にら、にんじん、きぬさやなど(各適量) 
昆布(少々) 水溶き片栗粉(適量)

A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量) 


            

 ① フライパンに水(3人分で2カップ弱)を入れ、昆布を刻みながら入れます。

② ①にせん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮にします。あくが出たらすくいます。

③ 魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。



アスパラの白あえ


              旬の野菜で♪

A 練り白ごま・白だし・砂糖・みりん(各適量) 

            

① アスパラは塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切ります。豆腐はレンジで数分加熱し、ざるに上げて水けをきり、つぶします。

     ② 豆腐とAを合わせて混ぜ、アスパラガスを加えてからめます。



若竹煮


         たっぷりの薄味の煮汁でじっくり煮含めて♪

(材料)
たけのこ(200gの場合)

A だし(2カップ) しょうゆ(大さじ1/2ほど) みりん(適量) 塩(少々) 


       

☆ Aとたけのこを鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮、味を含ませます。わかめを入れ、さっと煮ます。削りがつおをかけます。




             おごちそうさまでした。

   
  
         おかあしゃん 桜の花に似てるよ~






          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (はちきんイジー)
2014-04-08 08:43:34
あんかけ 大好きなんですよ

サーモンと一緒に野菜も煮るんですね

これは ぜひ 今週 食べてみたいです、、、、
返信する
はちきんイジーさん (きままなマーシャ)
2014-04-08 09:18:30
魚もそのまま入れるのでヘルシーでしょう^^
まったりとやさしい餡が大好き!
すぐにできるのも嬉しいです(*^_^*)
返信する
おはようございます(^▽^)/ (オババ)
2014-04-08 09:25:06
サーモの野菜あんかけ
ババには、失敗なく出来そうだわ_(._.)_

14日にはお施餓鬼に行きますので
農家の方が朝どりした筍を買い求めて♪
若竹煮で頂こうと考えて居ます(^_-)

何時も何かしら参考にさせて頂けて(^人^)感謝♪です。
返信する
こんにちわ (さくら)
2014-04-08 10:29:19
サーモンの 野菜あんかけ 作って見たいです。
何時も 参考に させて頂きまして 有難う ございます
ヾ(・∀・`*)何日か しましたら ブログにアップします
この頃 手の込んだ物 作らなくなりました。
 一人なので。。。。でもこのサーモン
食材 有りますので 作ります。
 
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2014-04-08 11:03:35
きままなマーシャさん   こんにちは♪

いつもありがとうございます♪
サーモンの野菜あんかけも美味しそうです。
アスパラの白和えはマーシャさんに教えて
もらいよく作り大好きです。

マーシャちゃんお散歩楽しくお花も大好きで
お花と2ショットは可愛いです。

今日は昼前の散歩は10時に行って今日は
お昼1時半に診察の予約時間で検査があり
12時半までに病院に行き超音波の検査が
ありお昼を早めに食べて出かけてきます。
返信する
Unknown (HANAMIZUママ)
2014-04-08 13:44:44
こんにちは

若竹煮・・・一足早く春の食卓
このあたりは、ベビー筍です^^*
サーモンの野菜あんかけ大好きですよ~
焼いてから、あんをかけてますが
一緒に煮れば良いのですよね。
また、作ってみますね。

マーシャちゃん、桜の次は
芝桜なんだね。
春はお花が一杯で楽しみだね^^*
返信する
こんにちは (monarda)
2014-04-08 15:05:03
芝桜でしょうか マーシャちゃんお似合い とっても
可愛いですね。

サーモンの野菜あんかけ 一緒にならもっと手軽に出来るかも知れません。  アスパラも白和えにするといいのですね。  簡単に出来そうなの知らせて・・って来ます。
これは、いいですね。 
返信する
オババさん (きままなマーシャ)
2014-04-08 15:10:12
こんにちは(*^。^*)
失敗なんてありません^^
ただいっしょに煮ればいいんですもん♪
たけのこも柔らかくて出汁の風味がきいて
おしいかったです^^

こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (都月滿夫)
2014-04-08 15:13:43
サーモンの野菜あんかけ
アスパラの白あえ
若竹煮
若竹、美味しそうですね。北海道には竹がないんですよ。
当然、タケノコもありません。
美味しいんだろなあ~。
桜に似た花もきれいですね^^
したっけ。
返信する
さくらさん (きままなマーシャ)
2014-04-08 15:15:37
こんにちは(*^。^*)
サーモンもいっしょに煮るのでふんわりと柔らかで大好きです。
タラもおいしいですよ^^
さくらさんのお好きなもの、旬のものを
お手軽に楽しく作れる気分になられるといいですね^^
返信する

コメントを投稿