
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


今夜はイワシのフライ献立。
栄養価の高い魚、イワシも大好き

表面はカリッと、身はふっくら! 揚げたては格別です!
こんがりと焼けたゆで卵と、ふ~んわり、もっちもち食感の
長いもソースの口当たりが絶妙なグラタンといっしょにいただきました。

・イワシのフライ
・ゆで卵の長いもソースグラタン
・根菜のごま風味みそ汁
・水菜とパプリカの和風レモンだれ

イワシのフライ

きれいなお刺身用をフライに♪
ゆで卵の長いもソースグラタン

もっちもち、ふ~んわり食感の長いもソースの口当たりが絶妙♪
(材料 2人分)
ゆで卵(2個)
A すりおろし長芋(150gほど) マヨネーズ(大さじ1.5ぐらい) 塩・こしょう(各少々)

☆ ゆで卵を耐熱容器に並べ入れ、Aの長いもソースをかけてオーブントースターで10分ほど焼きます。
根菜のごま風味みそ汁

いつものみそ汁に、練り白ごまをたっぷり加えて♪
水菜とパプリカの和風レモンだれ

野菜がおいしい‘たれ’をかけて♪
和風レモンだれ(作りやすい分量)
レモン汁(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2) 昆布茶(小さじ1)

☆ キャベツやレタス、春菊にも。

おごちそうさまでした。



まだまだ寒い日が続きそうです。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。


長いものソースグラタン、ufufuegaoさんも作って紹介してらっしゃいましたね^^
簡単でヘルシーでおいしくて私も気に入ってます(^^ゞ
おみそ汁に練りごまをプラスするとおみそ汁っていうより、まったりなスープって感じ。
疲れてるかな、って時にもいいみたいです^^
ufufuegaoさん、毎日行ってらっしゃるんでしょう。
45分も。疲れるでしょうね。
それでもufufuegaoさんの笑顔に、辛くても旦那さまは頑張れるんですよね!
ufufuegaoさんもたくさん休まれてくれぐれも疲れを溜めないようにしてください。
息子さんもお嬢さんもしっかりしてらっしゃるので安心ですね(*^_^*)
今日は雪が降ってるのでしょうか?
寒いでしょうね。
こちらは昨日から雨が降り続いてるんですよ。
すりおろした長いもを加熱するともっちもち食感でおいしいですね^^
ヘルシーなソースですぐにできて嬉しいレシピ、気に入ってます♪
いつもありがとうございます(*^。^*)
おみそ汁に練りごまを入れるのもコクと風味が出ておいしいですね^^
昨日も白あえに練りごま使っちゃいました^^
マーシャはこの角度がいいのかしら^^?
いつもありがとうございます!
お写真からも伝わってきます。
とっても美味しそう♪
長芋ソースグラタン、大好きです。
気ままなマーシャさんに教えて頂いて、気に入って
よく作ってるんですよ。^^v
お味噌汁に練りごまが合うんだぁ。
入れてみますね~♪
きままなマーシャさん、ありがとう♪^^
パパさんもマーシャちゃんのお出迎えを楽しみに
帰って来られるのでしょうね。*^^*☆
毎日45分ぐらい徒歩と電車で行ってます。
帰りは、息子が迎えに来てくれます。
何時まで続くのか。。。><
イワシのフライいい色に揚がっていますね。
パリパリと歯ごたえがありそうで美味しそう。
ゆで卵の長いもソースグラタンは食べてみたいですね。食感も気になります。
根菜のごま風味みそ汁は練りゴマたっぷりだと体にも良さそう。。
マーシャちゃんも表情も可愛いですね。
いつもありがとう。
根菜のごま風味みそ汁美味しそう~練りゴマを入れるのですね~
ゆで卵の長いもソースグラタン美味しそう~
後日作ってみます。
マーシャちゃんいい顔をしていますね▼o・ェ・o▼わん!
えーそうですか?!
そうだといいな(*^。^*)
そちらも寒いんですね。
こっちもお昼前とすると気温がずいぶん下がってきてるんですよ。
何か温まるご飯を考えなくっちゃ。
練ごまを入れたおみそ汁、風味がよくて何杯も食べたくなりそうです(^^ゞ
外がパリパリで中がロンドン???
都月さんどうしちゃったのぉ~って眠い頭で必死に考えちゃいました~(*^。^*)
そうですねぇ^^
イワシのフライって、外がパリパリで中がロンドンでおいしいですねぇ(^^ゞ
ねぇ。地球環境についてこれだけ全世界で唱えてる時代に酷い話でしょう。
先月の汚染物質の数値の高かった日は空もぼんやりと霞んでたので、もう黄砂の飛来かと思ったほどです。
おとうしゃんは、おかあしゃんみたいに怒ったりしないから好き♪ byマーシャ
綺麗なお顔です^^*
長芋のグラタン美味しそうですね!
簡単でトロトロ感が想像出来できます。
寒い大阪!今日は、グラタンでも作ってみようかな^^*
練りごま入りのお味噌汁も興味津々!
胡麻好きにはたまりませんわぁ^^*
魚のフライって日本人が考えたのかな~
外がパリパリで中がロンドン、違う!フワフワ
話は変わりますが、今日のひるおび出大気汚染やってましたよ。酷い迷惑ですね。
おとうしゃんが帰って来るのが待ち遠しいんですか。
いっぱい遊んでくれるのかな^^
したっけ。
イワシのフライもおいしかったけど、ふんわりもっちもちの長いもソースがおいしかった~♪
プロバイダもときどき不調をきたしますね。
私のも更新する時間に限ってそうなるので時間がかかってしまうんですよ^^;
大変でしたね。
こちらも風が吹いてて気温より寒く感じます。
また寒くなりそうですね。
イワシのフライ美味しそうに揚がって
食べたいです。
ゆで卵の長いもソースグラタンとろっと
して食べてみたいです。
マーシャちゃん目が大きく可愛いです。
昨日の午後の時間は分かりませんがジュゲム
のサーバー不調でコメント欄の書き込みができ
ずにメールいただき自分だけができないと思わ
れたみたいで説明を書き込んできました。
7時38分にコメントが入り回復したみたいです。
今日は天気ですが風が強く寒く感じます。