
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


春めいた陽射しに誘われて 近くの浜辺へ。
寄せる波の音もやさしく 吹く風は暖かく包んでくれました。

節分にちなんで、今夜はうちでも恵方巻きで晩ご飯。
具材はシンプルに厚焼き玉子と、かにかまとほうれん草。
いつもより少し濃い目に味付けした厚焼き玉子とそれぞれのうま味がいきて
ひと口食べるととまらないおいしさ

カリッとジューシーな‘手羽先のごまから揚げ’を添えていただきました。

・恵方巻き
・手羽先のごまから揚げ
・切り干し大根と厚揚げの煮もの
・あさりのみそ汁

恵方巻き

厚焼き玉子、かにかま、少しのしょうゆで味付けたほうれん草を具に。食べやすいようにハーフにして♪

切り干し大根と厚揚げの煮もの あさりのみそ汁


切り干し大根と厚揚げの煮もの
☆ 切り干し大根はもどしてすぐ煮ると乾物独特のにおいが出るので、煮る前に下ゆでするとなおおいしい♪
だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味。
手羽先のごまから揚げ

粉も一緒にもみ込んでしっかり味に♪

☆ レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。


おごちそうさまでした。




まだまだ寒い日が続きそうです。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。


いいないいな♪
海も砂浜も綺麗だし、うらやましい~
って、ウチのワンズが言ってます(@∇@)
恵方巻きも、なんて上手に作られるんでしょう~
すごいなぁ~☆
穏やかな浜辺でマーシャちゃんも嬉しそうだね。
こちらの日本海は少し荒れているようです。
手作りの恵方巻き厚焼き玉子入りで美味しそう。
わが家も半分こして恵方巻きをたべました。
アサリの味噌汁は大好きです。
手羽先のごまから揚げは色良く揚がっていますね。ホントかぶりたくなるよね。。。。
いつもありがとう。
恵方巻きは、最近では全国的な文化になりつつあるんですね~!関西特有のモノだったらしいですけどね(笑)僕は生まれも育ちも関西なので、子供の頃から当たり前でしたけど(^_^;)
ともかく、皆さんに幸せが訪れるのなら、イイ事ですもんね~(^-^)
それが完全に太巻き。どうやって食べるの?
イワシも食べました。
海の波の音っていいよね。
いつまで聞いていても飽きないですね^^
したっけ。
具が真ん中です!!
うちも、義姉が巻いてくれます^^*
手羽先のごま唐揚げが美味しそうですね・・・
さっそく、クックパッドを検索します。
明日から、寒くなりそうですね!
大阪は、雪マークです^^
穏やかな海ですね。
マーシャちゃん、気持ち良かったかな^^*
恵方巻きは自分で作られてさすがです。
私は生協に予約して昨日美味しかったです。
手羽先のごまから揚げ美味しそうです。
マーシャちゃん海で波を見て不思議でしょうね。
穏やかな海で島もたくさん見えますね。
今日は雨でケイちゃんはレインコートで散歩
です。
いつもありがとうございます♪
海、きれいでしょう(^^ゞ
昨日はすごく暖かだったので、お子さん連れのファミリーやお散歩をする方たちで賑わってました^^
ルビマリちゃんはいつも素敵な公園をお散歩できていいなぁ~ってうちのチビも言ってます(・ω<)
とんでもない!
巻きずし巻くの、苦手です^^;
今日ジムはお休みなんですね。
それでもmichixxxさんのことですもん。
何かしら運動をしてらっしゃるんでしょうね^^
こちらも昨夜から降り続いてる雨に気温ほど暖かく感じられません。
昨日はきれいな青空に海も静かできれいでした(*^_^*)
節分も終わって今日は立春。
暖かな春が待ち遠しいですね^^
節分の恵方巻きはバレンタイン化してるとのこと。
今では全国化してますものね^^
うちが節分に恵方巻きを始めて食べたのは15、6年前。
職場の大阪出身の女性にいただいてからなんですよ^^
その由来を聞いてから季節行事のひとつとして今までずっと作って食べてます。
ひな祭りにちらし寿しをいただくように。
おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますものね(*^_^*)
都月さんのおうちも恵方巻き、食べられたんですね♪
太巻きにお腹も大満足だったでしょう(*^_^*)
イワシも買ってたんですけど唐揚げにしちゃったから今日でもいただきます^^
波の音っていいですよねぇ^^
ずーっと聞いていたかったです。