
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
肉好き家族のココロをガッチリつかんで離さない^^豚ロースどんぶり。
肉を焼いて出てきた脂は拭き取ってからタレを絡めます。
タレはよく絡み、脂っぽさも抜けてこんがり香ばしく、食べやすさバツグン。
豚バラ薄切り肉やカルビもおいしい♪
手軽に作れてお気に入りの一品、オクラとツナのあえものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豚ロースどんぶり
・オクラのくずし豆腐
・釜揚げしらすとししとうのきんぴら
・大根としめじ、ニラのみそ汁





☆豆腐はざるにのせてかるく水切りをし、ざっとくずします。オクラは板ずりをし、ゆでて、薄い小口切りに。混ぜ合わせ、しょうゆ+練りがらしorゆずこしょう、めんつゆなどをかけていただきます。



材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉orバラ薄切り肉など(150g)
A すりおろしニンニク(少量) いりごま(適量) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2) 豆板醤(小さじ1/2~1)

1 Aは混ぜ合わせます。
2 フライパンに油を少量中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます(バラ肉の場合は油はひかない)。Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。
3 器にごはんを盛り、2をタレごとのせます。玉ねぎ、パプリカ、ピーマンのソテーを添えて。




☆ししとうはガクを除き、縦に1本切り込みを入れます。ごま油でにんじん、しらすとともに炒め、しょうゆ、酒、砂糖で調味。







ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ
ペンギンさんと遊んでたでしゅ







いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。豚ロ-スどんぶりさん
栄養も豊富でとても
おいしそうですね。
オクラのくずし豆腐さんも
おいしそうで。作ってみたいなあと
思いました。
陽君。ペンギンさん。かわいい~
でしゅね-。
楽しそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚ロースどんぶり、脂をしっかりと拭き取ってからタレを絡めるのがいいですね。
とても美味しそうです。
きんぴらも魅力的ですね。
☆☆☆
疲れた体に元気が出ますね!
ししとう大好き
キンピラいいですね(*^▽^*)
陽くん~かわいい♡
キリンさんと遊んだのね
楽しかったね~♡
夏は豆腐使った副菜良いですね。
何時も応援ありがとうございます。
ペンギンさんお友達かな?^^
それはピリッとして美味しそうですね。
キミ、ペンギンさんはお疲れのようですよ^^
したっけ。
振りかけたいりごまが、香ばしさをプラス。いっしょに添えたお野菜もビタミンカラーで栄養たっぷり。
食べたいときに、さっと出来るのも、この時期、嬉しいです。
オクラのくずし豆腐も、ひんやり、暑い日の副菜にぴったりですね。
☆陽くん、おもちゃ、たくさん持っていますね。
新しいおもちゃも、マーシャちゃんのお気に入りも、大事なお友だちでしゅね^^
豚ロース美味しそうですねぇ
ごはんもめちゃすすんじゃいそうです
陽くん、
ペンギンさん可愛いね🐧
オクラのくずし豆腐 涼やかで
さっぱりと 甘ピリ辛の豚丼との相性も
いい感じ ♡
人参のきんぴらも ほっこり^ ^
多めに作って冷凍して お弁当にも使えるかな
陽くん 今日もいっぱい遊んだかな ♡
豚丼おいしいですね♪
すぐに作れるのが何より嬉しいです!
ニンニクと豆板醤をプラスしてお店の味になるのも楽しいです^^
陽くんは相変わらず大きいのが好きみたい^^
でもいつの間にか陽もどんどん大きくなってペンギンさんを超しちゃいました(*^^*)
今日もありがとうございます^^!
いつもの豚丼、今回はしょうが焼き用で作りました。
それぞれの部位で味わいもまた違っておいしいですね^^
ししとうのきんぴら、甘いにんじんとよく合いますね^^*
今日もありがとうございます(*^_^*)