
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
暑い日に食べると元気が出、疲れた体が生き返る食材といわれる、うなぎ。
各種ビタミンにたんぱく質が豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。
さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富でムチンも含まれていて栄養満点^^
今日、土用の丑の日はうなぎ丼を食卓へ。
宮崎県産の市販のうなぎのかば焼きは、タレを熱湯で洗い流し、フライパンで再度、甘辛く味つけをして、ふわぁっと柔らか。
錦糸卵を作り、炊きたてのごはんに盛っていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・うなぎ丼
・小松菜とカニカマのおひたし
・長いもとオクラのもずくあえ
・厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁







☆市販のうなぎは熱湯を回しかけてタレを洗い流し、水けを拭きます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、水(少量)を煮立て、うなぎを入れ、甘辛く味つけし、ふんわり柔らかな仕上がりに。錦糸卵とともに炊きたてごはんにのせていただきました。










ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ
ボクにのっかって重い~





いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。宮崎産のうなぎさんだったの
ですね。
「うな丼」さん。とても
おいしそうです。
こちらもお店には。。
うなぎさんがずら-りと並んで
おりました。(昨日)
私は。。20日に「うな丼」さんを
作りましたので。。
昨日は。。豚肉のしょうが焼きさん
でした。
陽君。。いつもお人形さんと。。
かわいい~でしゅ。
テレビ天気予報で。。今日。。
そちらは38℃とか。。
どうかくれぐれもお気をつけて
お過ごしくださいませ。
応援のポチなどさせていただきます。
鰻の調理方法以前もUPしてたような?
(思い違いかな?)
私はドラッグストアで偶然中国産鰻あったので購入。
調理法おぼろげに憶えていたのでチャレンジ。
錦糸卵は見るも無残?でしたが美味しくいただきました。
暑い暑い連呼してたら7月も後7日。
暑さに負けず良い日をお過ごしください。
おもちゃ・お友達沢山かな?^^
でも、年々高くなっています。
早く完全養殖が軌道に乗ればいいのですが…。
いつまでも食べれますように^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
うなぎ丼、とても美味しそうです。
錦糸卵とうなぎのコントラストが美しいですね。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
これだけ暑いとやっぱり鰻を食べないと^ ^
錦糸たまごの上に並んだ鰻…
きれいな鰻丼ですね〜
もずくの酢の物も色とりどりでかわいい♡
我が家は炊き込みご飯にして
櫃まぶし風にしました
陽くん 今日もお友だちいっぱいで
いいね〜
お散歩も大好きそうでよかった
でも ママも陽くんも熱中症に気をつけてね ♡
昨日は土用丑の日でしたね😍我が家は息子も私も食べないので買いませんでしたが娘宅には買ってあげました。
今度は8月5日ですね~
うなぎは元気が出る魚食べると
美味しいしパワーも出ますものね😍
今年も宮崎県産をいただきました。
おいしいですね(*^^*)
秋桜さん家は早くに食卓に上げられたんですね。
豚肉のしょうが焼きもガツン!と元気が出そうです^^/
陽くんは朝サークルを出たとたんにヌイグルミを持ってます♪
それから行ったり来たりしてリビングがヌイグルミでいっぱいになると嬉しそうです(*^^*)
今日も苦しくなるような暑さでしたね。
負けないように一緒に頑張りましょう^^/
いつもありがとうございます。
毎年土用の丑の日はうなぎ丼にしてるので
昨年、一昨年とかを見ていただいたんだと思います^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
おいしいですね^^*
7月も後7日ですか?!
もうそんな時期なんですね。
oyajisannさんも体調にお気をつけください(*^_^*)
夜はみんなでヌイグルミ片づけてます(^^)
おいしいですね。
ほんとうにもう少し安かったらもっと頻繁に食べれるのに^^
養殖うなぎが市場に出回るのはいつになるんでしょうね^^
ありがとうございます。
うなぎはやっぱりおいしいですね。
錦糸卵の甘みと相まって最高でした(*^^*)
小松菜のシャキシャキ食感、爽快ですね^^