うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪根菜たっぷり☆手間なし、ホカホカおかず♪

2013-12-28 22:24:58 | めん

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ

              

27日金曜日と今日は、手間なしホカホカおかずで晩ご飯。

使う素材と調味料はいつものように身近なものばかり。

野菜たっぷり、リーズナブル。

なんて言っても簡単!ラクラク!メニューは、

慌ただしい日に嬉しいメニューです。



12月27日のMENU

・豚肉と根菜のけんちん風うどん
・キャベツのニンニクみそ炒め
・いなり寿司







豚肉と根菜のけんちん風うどん   


根菜たっぷりうどん、塩味仕立てでいただきます。とろみで最後まであつあつ♪ おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに♪

材料(2人分)
ゆでうどん(2玉) ごぼう(太めのささがき)・にんじん(小さめに切る)・きのこ・ねぎの小口切り(各適量) 豚薄切り肉(150gほど) おろししょうが(適量) 

サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ2) 和風だしの素(小さじ1/2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3+水大さじ2/3)

A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1)


     
       
   ① 豚薄切り肉をサラダ油で炒め、野菜ときのこを加えて炒め合わせます。

② 酒をふり、水3カップ、和風だしの素を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして10分ほど煮ます。

③ Aと、うどんを加えて混ぜ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、とろみをつけたらねぎを加えてひと煮します。しょうがをのせていただきました。



キャベツのニンニクみそ炒め   


      ニンニクみそ味に野菜だけの炒めものでも大満足♪

A みそ・酒(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)     

     
       
☆ ごま油でにんにくを炒めて香りを出し、キャベツ(ざく切り)を加えて炒め、Aを加えて味をからめます。






12月28日のMENU

・かきと豆腐のみぞれ鍋
・塩さば
・れんこんとにんじんのきんぴら
・クレソン卵焼き







かきと豆腐のみぞれ鍋   


大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい♪ おなかの底からあったまる♪

材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく) 
木綿豆腐(1丁 食べやすい大きさに切る)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる) 
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3) 

A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)


     
       
① かきに片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。

② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えてさっと煮、大根おろし、みつばを加えて火を止めます。






             おごちそうさまでした。

    
  
          お友達に会いたいなぁ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
根菜たっぷりの けんちんうどん、美味しいですよね。 (美由紀)
2013-12-29 02:01:28
ボリュームがあって我が家の場合、他のおかずが貧相なのを
カバーしてくれるお助けメニューです。

みぞれ鍋も良いですね。
簡単で美味しくて、体が温まる こういうメニューは
寒い時期 言うことなしですね。

名古屋では今日 初雪が舞いました。
明日のメニューにさせていただこうかな?
返信する
☆美由紀さん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-29 09:21:12
けんちん風に煮たうどんもおいしいですね^^
とろみでずっとぽかぽかでした。
やさしい味のみぞれ鍋は、しみじみおいしいって思えてお気に入りです。
そちらも雪が降ってるんですね。
こちらも時々横殴りの雪が降って寒い一日になりそうです。
返信する
おはようございます。 (monarda)
2013-12-29 10:02:55
お昼によくおうどんを食べます。揚げとネギや青菜
を少し入れて。 豚肉と根菜のケンチン風うどん
これは、私にとって常食になりそうです。 キャベツ
の大玉が、あります。 早速にんにく味噌炒めを。

お正月過ぎには民宿状態になりますが、食事何を?
悩みの種でした。 今年は、メモと材料を用意すれば
作り手は、たくさんあるので安心です。
いつもありがとうございます。
返信する
きままなマーシャさん   おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2013-12-29 10:55:06
いつもありがとうございます♪
豚肉と根菜のけんちんうどん美味しそうです。
キャベツのにんにくみそ炒めもいいですね。
キャベツは毎食食べていますので作ってみます。
かきと豆腐のみぞれ鍋も体が温まりいいですね。

マーシャちゃん上に羽織っている洋服風を通さ
ないで暖かく似合って可愛いです。
マーシャちゃん寒いのに頑張って散歩に行って
お友達と会いたいね。

朝起きたら雪は積もっていませんでしたが今朝
も冷え込んで寒いです。
昼前にケイちゃんと散歩に行ってきます。
今日も家の中の整理をします。
返信する
こんにちは。 (まみこ)
2013-12-29 12:27:39
寒いときにうどんはいいですね。
とろみをつけると、なお温まって。

マーシャちゃん、お友達来ませんでしたか?
寒いから、みんなお家に籠っているのかな。
マーシャちゃんは、ちゃんとコート着てるから暖かいですね^^
返信する
かきと豆腐のみぞれ鍋   (都月満夫)
2013-12-29 14:53:51
カキが美味しいですね。大根おろしが入って胃にもやさしい。温まりますね。
豚肉と根菜のけんちん風うどん   
これもまた、野菜たっぷりで、とろみまでつけて温まりますね。生姜が芯から温めてくれて汗が止まらなくなりそう。
お友だち、お散歩してないんですか^^
したっけ。
返信する
こんばんわ~ (よっこたん)
2013-12-29 18:02:04
年末のご挨拶に参りました!
今年はきままなマーシャさんには大変お世話になりました(_ _)
毎日のレシピを参考にさせれ頂きながら夕飯もあまりか考えることなくすみました。
またブログの方にもおいでくださいまして温かいコメント&応援までしていただき感謝申し上げます。
また来年も宜しければレシピなど参考にさせて頂きながら拙いブログの方へもお越しくださっていただければ幸いです。
きままなマーシャさんもおせち料理とお忙しいとは存じますがお体ご自愛されながら頑張って新年をお迎えくださいませ(*゜▽゜*)
本当にありがとうございました(_ _)
返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2013-12-29 19:47:35
毎日寒いのでけんちん風うどんは良いですね~
牡蠣鍋今年食べていないので食べたくなりました。
お正月鍋も良いですね。

マーシャちゃんお友達会えるのを楽しみにしているのですね▼o・ェ・o▼わん!
返信する
こんばんは (HANAMIZUママ)
2013-12-29 22:22:22
けんちん風うどん、美味しそう^^*
寒い時は、とろみが最高!
体の芯から、温かくなりますね。

みぞれ鍋って、食べたことが無いのですが
美味しそうですね!
胃が疲れる、お正月には良いかもですね!
作ってみます。

そして、マーシャさん
今年もお世話になりました。
たくさんのコメントに感謝です。
ありがとうございます☆
そして・・・
困ったときのマーシャレシピ!
ほんと、参考になりました。
来年も、よろしくお願いしますね^^*

それでは良いお年を♪
マーシャちゃん、来年もよろしくね^^*

訪問は、させていただきま~す。
まずは、ご挨拶まで^^*
返信する
☆monardaさん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-29 22:36:46
こんばんは^^
うどんもあったまっておいしいですね!
お昼にきちんと作られるmonardaさん、尊敬します。
けんちん風うどんも寒くなると思い出して作ってます。
これだけでも満足できそうです^^
新年明けはお忙しいのですね。
お体に気をつけられて楽しくお過ごしください(*^_^*)
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿