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近くの公園にはツツジが咲き始めました。



今日は豆腐が主役。
ステーキにして、肉みそをかけていただきます。
みそとしょうがの風味にそそられ、ご飯がすすみます。
なす、パプリカ、れんこんの素揚げ、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。

・豆腐のステーキ☆肉みそソース
・まぐろの角煮
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜としめじ、チンゲン菜のみそ汁



A 豚ひき肉or鶏ひき肉(適量) 玉ねぎ(適量 粗みじん切り)
B だし汁・みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)

① 豆腐は適宜に切り、レンジで加熱します。ざるに上げて水けをきります。サラダ油を熱してAのひき肉を炒めます。玉ねぎも加えて炒め合わせます。
② 火が通ったら、Bを加えて中火で5分ほど煮て肉みそソースを作ります。
③ ①の豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて、表面がきつね色になるまで両面を焼きます。肉みそをかけます。




マグロやカツオなど(刺し身用 200gの場合)
にんにくの薄切り・しょうがの薄切り(2、3枚) 酢(適量)
A 水(1/2カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1.5ぐらい) 砂糖(適量) 酒(大さじ3ぐらい)

① まぐろは食べやすく切り、酢を加えた熱湯でさっとゆでて、湯をきります。
② 鍋に①とにんにく、しょうが、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮ます。


A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

① にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。大根ときゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、水けを絞ります。油揚げは油抜きをし、適宜に切ります。
② ①とAを合わせて、あえます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



さっそく作っていただいたんですね~
嬉し~い!
monardaさんにも気に入っていただけてよかったです(*^。^*)
固い豆腐ってにがりが多いんでしょうか?
今調べたら‘岩原豆腐’って固い豆腐があるんですね。
食べてみたいです^^
そちらはもう降ってるんですね。
こちらも明日は一日雨の予報が出てます。
肉みそで食べるナスやパプリカも大好きです^^
主人は肉みそをご飯にのっけて食べてました(*^_^*)
いつもありがとうございます。
固い豆腐がありますので・・・
肉味噌は、たくさん作りました。美味しいですね。
お昼過ぎから小雨模様です。 明日も雨の予報が、出て
います。
彩が 食欲を そそります。
何時も 美味しそうな お料理 参考に成ります。
有難う ございます。(*^_^*)
まぐろの角煮もおいしいですね。
私はこれだけでご飯が食べれます。
息子も大好きなんですよ^^
どこへ行くにもいつもおもちゃも一緒です(*^_^*)
お久しぶりですね(*^。^*)
今朝、もりぽっぽさんのお名前を見てすぐに
もりぽっぽさんのブログにおじゃましました♪
お変りなくお元気そうで嬉しかったです!
コメントは後日ゆっくりさせていただきます。
こちらのプロバイダへの引っ越しもまだ途中で何かとまごついてます^^
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
ちびマーシャももうすぐ2才になるんですよ^^
あっという間の2年でした。
マグロの角煮おいしそう!!
お豆腐のステーキも
肉みそソースでいただいたら豪華ですね。
マーシャーちゃんの今日のお友達はプーさんですね
(*^。^*)
なんと半年もご無沙汰してしまいましたが、昨日帰って来ました。
ブログのお引っ越しお疲れさまでした。
大変だったでしょうね。
相変わらずたくさんのファンの方達に愛される素晴らしいブログで、本当に尊敬します。
又これからマイペースで更新していけたらと思っていますので、これからも宜しくお願いします♪
2代目マーシャちゃんもよくお手入れされてサラサラの毛並ですね~
ナデナデしたくなっちゃいますよ^^
お母さまの作られるまぐろの角煮は
それはおいしかったでしょうね。
まだお子さんだったharuさんと
お母さまとのお花見は素敵な思い出ですね。
私は母とお花見した思い出はないんですよ。
私が子供の頃の母は病弱でいつも横になってました。
土日はお天気が崩れそうですね。
晴れたらいいのに^^
豆腐ステーキにしょうゆをジャーってかけたのっておいしいですよね!
今夜は焼いた厚揚げにおろしとねぎをのせて
しょうゆをジャーってかけて食べます。
今お腹ペコペコ・・・^^
なすは少ない油で揚げ焼きにして肉みそで食べました。
お天気のいい朝はいつもこの部屋で日向ぼっこしてるんですよ^^
朝ご飯も食べてお腹いっぱいでまた眠くなったみたいです。
豆腐ステーキ、肉みそソースが美味しそう。
良いねぇ~
マグロの角煮はメモしとかなくっちゃ。
子供のころ母に連れられてお花見に行った時にいつも作ってくれたんです。
お弁当のおかずにも良いですよね。
マーシャちゃん、お昼寝陽気だもんねぇ~
お豆腐のステーキも、肉みそをかけると豪華になりますね。
栄養面も満点ですし。
私はお醤油をジャッと回しかけて終わりでした。
ナスも美味しそうです。
揚げたのですか?
マーシャちゃん、おねむになっちゃいましたか。
ポカポカして、気持ち良さそうですものね。
プーさんと一緒にお昼寝ね^^
ケイさん、トレーニングルームに通われるんですね。
楽しそ~う^^
体を動かすのはきっといいことずくめ!
楽しい春になりそうですね(*^_^*)
今日は晴れの予報なのに青空は全然見えません。
PM2.5はそれほど高くないのに。
春霞かな^^
お忙しいのにいつもありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
鮮やかなピンクのツツジがきれいですね。
豆腐のステーキ肉みそソースは美味しい
でしょうね。
マグロの角煮もお刺身と違って新鮮ですね。
マーシャちゃん日向ぼっこしていたらポカポカ
して気持ちよく眠くなり可愛いですね。
今日はトレーニングルームの利用者講習会
に行き25日から周2.3回通うために行って
からトレーニングパンツ2本と室内履きのシューズにスポーツタオルなど買ってきま
した。
今日はお出かけされるのでお忙しいでしょう。
ありがとうございます。
揚げ焼きにしたナスやパプリカも肉みそをつけておいしかったです。
角煮はお酒にも合いそうですね^^
朝ご飯も食べてまた眠くなったみたい。
トロ~ンって顔してました^^
魚の角煮もご飯に合いますね!
いっしょに煮たしょうがも食べて
ホカホカになっちゃいました^^
マーシャはいいお天気の朝はいつもこの部屋で
日向ぼっこしてるんですよ^^
珍しくハウスに入って眠ってました。
一緒に添えている野菜有るので他の材料明日にでも購入して作ってみます。
まぐろは酢を加えた熱湯でさっとゆでるのですね~
マーシャちゃんふわふわのところで気持ち良さそう
しょうゆ味のタレを絡めた豆腐のステーキもいいけど、
肉みそソースで食べるのもまたおいしいですね。
一応お刺し身用のマグロでも何日か冷凍してたので
角煮で食べました(*^_^*)
昨日は主人もご飯のおかわりしたんですよ^^
フライパンに残ってた肉みそソースをご飯にのっけてました。
かぼちゃのマスタードサラダ、都月さんのお口にも合ってよかったです!
今日も寒そうですね。
もう少しだけお待ちください。
今度はマーシャもいっしょにフーってしました^^
はじめはマグロのステーキにするつもりだったんです^^
ステーキだとにんにくたっぷり目がおいしいでしょう。
だけど、まだ木曜日だし。。。
豆腐のステーキに予定変更しちゃいました^^
まぐろの角煮があると他におかずがいらないくらい
ご飯がどんどんすすみますね~^^
マーシャは朝陽の中で二度寝してました(*^_^*)
いつもありがとう♪
ナスやれんこんも大好きなので
肉みそでいっしょに食べちゃいました^^
豆腐は絹ごしもおいしいでしょうね。
ステーキには扱いが簡単な木綿を使ってます^^
肉みそはご飯にのっけてもおいしいです(*^_^*)
魚を煮るときはしょうがやごぼうなど、
香りの強い野菜といっしょに煮るとおいしいですね^^
角煮は予め小さく切るのでタンパク質の流出を防いだり、
生臭味などを除去するために
酢を加えた熱湯にさっと通してからじっくり煮るといいようです^^
oyajisannさんもみそ風味がお好きでしたね(*^_^*)
肉みそはご飯の友にもピッタリです。
角煮は量にもよりますけど、
だいたい15分~20分くらいでしょうか^^
私はお刺身が残った時だけですが(笑)煮詰めが足りない生花こんなに美味しそうな色になりません。
肉味噌が美味しそうですね。
マーシャちゃん、おねむなの?
かわいい。
「いただきます」「おごちそうさまでした」は、
「ありがとう」と同じくらい大事な言葉かもしれませんね。
うちは、みんなの大きな声が響きます^^
豆腐のステーキも大好きです。
マグロの角煮食べてみたい
マグロがない!
今日もごちそうさま。
肉みそソース!なんて素敵なんでしょう。
絶対美味しいにきまってますよ。
かぼちゃのマスタードサラダ
昨日、作りました。マスタードが賞味期限間近だったので・・・。美味しかったですよ。
日向ぼっこ!できません^^
したっけ。
脇役のお豆腐が
主役になりましたね!肉みそが美味しそうです^^*
まぐろの角煮も、お酒のあてに良いですね。
マーシャちゃん、お日様が気持ちよさそうね。
おばちゃんもお隣で、添い寝したいなぁ・・・^^*
おいしそうなごはん(*´▽`*)
凸
お豆腐は 木綿ですよね
味噌入りソースが美味しそう
んですね。
これはどの煮魚にも共通ですか?
鮪の角煮はおつまみに最適ですね。
煮る時間はどれくらいかな?
私の祖父も食後に必ずそう言ってました。
いただいたものに対する敬意とか愛情とかって大事だなあとつくづく思わせてくれます。
お豆腐のステーキ、美味しそうですね! できたてのおいしいお豆腐を買ってきて作ってみたい感じです!