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春霞と思ったら PM2.5が飛来してました。



えびチリも、うちで大人気おかずです。
メインにするには、えびの量が少し半端。
きのことブロッコリーを足してボリュームアップ!
さわやかな味が大好きな、‘かぼちゃのマスタードサラダ’を添えていただきました。

・えびチリ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・春キャベツとほたてのサラダ
・肉だんごと水菜の中華スープ



(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取る) シメジやマイタケ(適量) 長ねぎ(少々 薄切り) ごま油(適量)
A ケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・砂糖・豆板醤・こしょう(各少々)

☆ フライパンにごま油を熱し、ねぎとえびを入れてさっと炒めます。きのこ、ブロッコリー、混ぜ合わせたAを加え、数分からめるように炒めます。


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・塩・こしょう(各少々)

① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② 玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてラップをかけ、レンジで1、2分加熱します。
③ ①と②を合わせ、全体をさっくりと混ぜます。


A ほたての缶汁(適量) 塩・しょうゆ(各少々)

☆ 春キャベツは細切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱し、水けを絞ります。ほたて水煮、きゅうりとともにAであえます。(ごま油、酢を足してもおいしい♪)


A 酒・片栗粉・しょうゆ・こしょう(各少々)
B 水(適量) ごま油・鶏がらスープの素・塩(各少々)

☆ ひき肉(鶏ひき肉や豚ひき肉)とAを合わせてねり混ぜ、肉だんごを作ります。鍋にBを煮立て、肉だんごを加え入れ、火を通します。アクをとり、水菜、ゆでた春雨を加えてひと煮します。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



肉団子のスープ大好きです!
春雨まで入ってるン♪
凸
エビチリも肉団子のスープも美味しそうです。
かぼちゃのサラダと春キャベツのサラダが
名脇役としていっそう料理を引き立ててくれている
気がします。
今夜も素敵なブログ、ありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
夕焼けがきれいでうっとりします。
エビチリ美味しそうでアレルギーがなかった
時はエビは大好きでした。
かぼちゃのマスタードサラダも美味しそうで
すね。
マーシャちゃん桜の花をバックに可愛い
ですね。
今朝もケイちゃんと6時半に早いですが
散歩に行ってきます。
食べたいです。
エビチリもウフン~♡
桜の花とマーシャちゃん絵になりますね。
ポストカードにいいですね。
感心
エビチリ 海老好きの主人も大好きです
キャベツのサラダも ホタテ入りで 豪華ですね
簡単エビチリ、早速今日のメインにします^^*
かぼちゃのサラダにキャベツのサラダ
これからの季節は、サラダが良いですね。
かぼちゃんのマスタードサラダ作ってみます。
大阪は、桜吹雪がキレイです。
今日も、風があって
あちこちで桜が舞っています。
マーシャちゃん、お花見お出かけ良かったね^^*
ボリュームアップだなんて・・・。
こちらのほうが、彩もよく美味しそうじゃありませんか。
まだ桜がきれい!
こちらは、花びらのように雪が舞い降りています^^
したっけ。
お好きなんですね^^
春雨の食感が大好きです!
お休みの大切な時間をありがとう♪
メインが味が濃いのでスッキリしたサラダは
いい箸休めになりました。
いつもありがとうございます。
最近食べていないので食べたくなりました。
春キャベツとほたてのサラダも良いですね(´▽`*)
桜とマーシャちゃん合いますね